中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第二十五次海峡两岸税收学术交流会在重庆市召开


    2010-06-22 10:47:19 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
      6月14日,第二十五次海峡两岸税收学术交流会在重庆市隆重召开。中国税务学会会长崔俊慧、副会长张英惠、副会长兼秘书长董志林、重庆市政协副主席刘隆铸、重庆市国家税务局局长潘力、重庆市地方税务局副局长余志东、重庆市税务学会副会长胡晓明、重庆市国家税务局副局长卢自强、国家税务总局港澳台办公室副主任、国际税务司副司长廖体忠、中国税务学会副秘书长张木生、福建省税务学会会长张学清、四川省地方税务局总经济师杨国玉等出席了会议。中国租税研究会顾问、台湾"财政部国库署"前署长陈攀云先生为团长的租税研究会代表团一行13人参加了会议。
      张英惠副会长宣布了第二十五次海峡两岸税收学术交流会开幕并主持了开幕式。陈攀云团长在致辞中,十分感谢大陆税务同仁的热情欢迎,并表示在两岸经贸往来日益密切的情况下,期盼两会在既有良好基础上,进一步加强交流与合作。胡晓明副会长在致辞中介绍了重庆市税务学会的情况以及重庆市税务学会与台湾税收学术研究团体的友好往来活动。刘隆铸副主席在致辞中回顾了税收的发展史,充分肯定了税收对社会发展的重要作用,他还介绍了重庆市自然地理、人文历史情况及重庆市直辖以来经济社会发展取得的重大成就。崔俊慧会长在致辞中对参加交流会的代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候,他简要回顾了二十年来的两岸税收学术交流情况,介绍了本次学术交流会交流的两个主题,他说,本次交流会的两个主题都是彼此之间税务理论界共同关心的问题。随着各个国家和地区经济的快速发展,境内企业对外投资增多,外商参与本土经济建设的程度越来越广泛和深入,这一方面为本土经济增添了活力,推动了经济持续发展;另一方面企业避税问题也越来越多,对税收工作提出了新的挑战。加强对避税和反避税问题的研究,对强化税源控管,防止税款流失等方面都起着重要的作用。奢侈品消费税作为政府调节生产消费和社会财富再分配的手段,被世界各国和地区广泛采用,加强对这个课题的探讨,也同样具有十分重要的现实意义。崔会长还真诚地表示,为确保台湾朋友在大陆参访期间一切顺利,中国税务学会还专门安排一名副秘书长及两名四川省税务学会的年青同志全程陪同代表团参观考察,台湾朋友参访期间正值中华民族的传统节日端午节到来之际,崔会长预祝代表团成员节日快乐并预祝交流会圆满成功。
      这次交流会的主题有两个:(一)国际税收避税与反避税问题的研究;(二)奢侈品消费税之探讨。我方提交的论文有《反避税工作的实践与思考》、《中国奢侈品税收研究》,台方提交的论文有《企业国际租税规避与反避税》、《对奢侈品课税之探讨》。双方提交会议交流的论文主题明确,紧紧围绕了宏观经济形势和要求,同现实税收实践结合紧密,从不同的角度阐释了税收领域两岸共同关心的问题。双方各有两位代表作专题发言,并回答了现场代表的提问。重庆市税务学会在讨论环节作了《关于促进摩托车产业发展的政策思考》的交流,福建省税务学会还向大会提交了《两岸消费税的比较与改革建议》和《对我国新税法反避税规则的思考》两篇论文。
      会后,中国税务学会设宴款待中国租税研究会代表团一行。崔俊慧会长在祝酒词中充分肯定了会议取得的成果。他说,通过与会代表对这两个主题的认真交流、全面研讨、深入切磋,进一步增进了双方的认识,启迪了思路,达成了共识,会议完成了预定任务、达到了预期效果。大家本着友好的愿望开展学术交流活动,坦诚相见,气氛融洽,不仅沟通了两岸税务情况,推进了税收学术研究事业的发展,同时又增进了同胞、同行的深厚友谊。晚宴开始前,崔俊慧会长与陈攀云团长互相赠送了礼品。
      从1990年举办"第一次海峡两岸税收学术交流会"至今,两岸已经进行了25次税收学术交流活动。20年来,双方一致保持友好往来,互通信息、交换资料、开展学术交流,为税收理论研究事业和税收实践的健康发展作出了贡献。
      根据惯例,下一次的海峡两岸税收学术交流活动将在台湾举办。