中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第九次中韩税收学术交流会在陕西西安召开


    2010-07-15 11:20:28 | 来源:中国税务学会 | 作者:秘书处
        7月6日,第九次中韩税收学术交流会在陕西西安召开。中国税务学会会长崔俊慧、副会长张英惠、副会长兼秘书长董志林、副秘书长王瑾,陕西省国家税务局局长赵恒、税务学会副会长罗思群、地方税务局副局长贡献、西安市国家税务局局长邓勇、陕西国际税收研究会会长张火炎,陕西省税务学会、国税局、地税局,西安市税务学会、国税局、地税局的有关领导和代表,江苏、吉林省税务学会,上海国家会计学院的代表出席了会议。以韩国税务学会会长郑云午为团长、副会长杨圭赫等韩国税务学会代表团成员一行52人参加了会议。
        这次交流会有两项主题,一是税收筹划问题研究;二是国际避税和反避税问题研究。会议首先由中国税务学会会长崔俊慧致欢迎辞,他对参加交流会的代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候,就本次学术交流的内容,他说,中韩两国经贸合作迅速发展,在中国的外国企业中,韩资企业无论在数量还是规模上均占有相当份额。目前,在加强国际合作、继续应对国际金融危机的新形势下,两国税务学会在相互关注的问题上进行研讨交流具有重要意义。他希望两国专家学者深入切磋,加强交流,相互启发,彼此借鉴,为两国税收事业的发展做出贡献。陕西省国家税务局局长赵恒代表陕西省税务学会、国税局、地税局,西安市税务学会、国税局、地税局对交流会在陕西西安举行表示热烈欢迎。随后,韩国税务学会会长郑云午致辞,感谢中国税务学会的热情欢迎和对会议所做的周密安排,希望中韩两国税务学会的交流与合作不断加强和发展。中国税务学会副会长张英惠、副会长兼秘书长董志林分别主持了会议。
        会上有中韩双方5位专家就"税收筹划问题研究、国际避税与反避税问题研究"做主题发言。专家发言后代表们围绕这两个专题进行了广泛深入的讨论。双方代表准备充分、发言认真、积极和务实,交流和研讨取得了预期的成效。中方交流的2篇文章是:《中国税收筹划的现状及发展》、《中国反避税的实践与思考》。韩方交流的3篇文章是:《关于国际税收筹划的设计和课税官厅对应方案的研究》、《"特别纳税调整实施办法"施行之下中国转让定价制度的主要内容及税务管理动向》、《国际反避税的国际动向及韩中两国的对应方案》。
        会上,经中韩双方学会友好商议,对第十次中韩税收学术交流会有关事项达成初步意向。会议结束时,中国税务学会设宴款待韩国代表团全体成员,双方在友好祥和的气氛中互赠礼品,祝贺交流会圆满成功!