中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会召开第六届第二次会员代表大会


    2010-08-16 10:20:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:秘书处

    图为:国家税务总局党组副书记、副局长钱冠林到会祝贺并作重要讲话

     

    图为:中国税务学会会长崔俊慧作学会工作报告

     

    图为:中国税务学会第六届第二次会员代表大会暨理事会主会场

        8月13日上午,中国税务学会第六届第二次会员代表大会暨理事会议隆重召开。会议主要内容是:报告本届学会两年来的工作情况,调整中国税务学会副会长人选,增补中国税务学会理事和常务理事情况报告以及关于使用中国税务学会会标的说明。会议采用视频的方式召开,主会场设在北京,各省、自治区、直辖市和部分副省级城市设分场。中国税务学会顾问、荣誉理事、理事和会员代表共289人参加了会议。
        国家税务总局党组副书记、副局长钱冠林受肖捷局长委托,代表总局党组到会祝贺并作重要讲话。他对中国税务学会成立至今,尤其是第六届理事会成立以来,在开展税收学术研究,建设规范、高效、和谐的学会组织,提高学会服务税收中心工作的能力和水平等方面取得的显著成绩给以了充分肯定。对于当前工作,他希望中国税务学会要充分发挥自身优势,积极配合税务行政部门在谋划"十二五"时期税收事业发展,建立健全有利于科学发展的税收体制机制,以及税收征管和纳税服务体系,加强税务干部队伍建设和党风廉政建设等方面积极建言献策,发挥重要作用。钱冠林同志还对中国税务学会今后的工作提出明确要求,他强调,中国税务学会要继续坚持宗旨,把握正确政治方向,坚持改革创新精神,深化税收学术研究,加强自身建设,发挥好学会的桥梁纽带作用。各级税务机关要关心学会建设和发展,加强对学会工作的指导和支持。
        中国税务学会会长崔俊慧作了题为《坚持服务宗旨,提高研究水平,努力推动税务学会工作再上新台阶》的工作报告。崔会长全面总结了过去两年中国税务学会的工作。一是税收课题研究任务圆满完成。2008-2009年,围绕税收政策、税制改革、税收征管等方面,中国税务学会共组织开展了21个重点课题研究。形成了一批有情况、有分析、有见地的课题研究成果。二是进一步健全了学会的运行机制。明确了学会根本任务就是为税收工作和税收事业发展服务。进一步改进了学术研究管理方法。为学术研究成果转化打下了坚实的基础。三是组织开展了税收经济论坛和专题讲座、对外税收学术交流、普及宣传税收知识活动等各项学会活动。收到了较好的社会效果。四是进一步加强了与各地学会的联系。关于如何作好学会工作,崔会长强调,税务行政领导的支持,是做好学会工作的重要前提;以税收学术研究为主线,是实现学会宗旨的最佳途径;以创新精神组织学会活动,是增强学会活力的有力抓手;树立学会的良好形象,是提高学会地位的基本保证。关于今后学会工作的重点,崔会长指出,一要增强信心,进一步坚持学会的宗旨。二要围绕中心,不断提高税收理论研究水平。三要积极开展活动,增强学会的生机和活力。四要突出规范,抓好学会的自身建设。最后,崔会长要求各级学会组织和广大会员单位,一定不辜负总局党组的期望和重托,按照钱冠林同志提出的要求,牢固树立为税收工作和税收事业发展服务的理念,开拓创新,团结奋进,努力推动学会事业迈上新的台阶。中国税务学会副会长张英惠主持了这次会议。
        中国税务学会副会长兼秘书长董志林作了《关于调整中国税务学会副会长的说明》、《关于增补中国税务学会理事和常务理事的说明》、《中国税务学会2008年、2009年财务管理及审计情况》的说明以及《关于使用中国税务学会会标的说明》。
        经大会表决,审议通过了学会工作报告和财务管理及审计情况报告;同意北京市国家税务局党组书记、局长吴新联同志为第六届中国税务学会副会长,张志勇同志仍为中国税务学会常务理事,不再担任副会长职务;同意增补上海市国家税务局原局长谢华康为中国税务学会第六届理事会理事;同意增补国家税务总局原信息中心主任王秀、国家税务总局政府采购中心原主任王淑美、西藏自治区国家税务局原局长次诺、宁夏回族自治区国家税务局原局长李文瑞、陕西省国家税务局原局长杨文利、河北省国家税务局原局长郜更顺、上海市国家税务局原局长谢华康、广西壮族自治区国家税务局原局长谢景开等八位同志(按照姓氏笔划排列)为常务理事。