中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    《税务研究》编委会2010年度工作会议在京召开


    2010-09-09 13:16:37 | 来源:中国税务学会 | 作者:中国税务学会秘书处

    图为:工作会议会场

     

    图为:中国税务学会副会长,编委会副主任董志林主持会议

     

        经国家税务总局领导批准,《税务研究》编委会进行了调整和充实。9月2日,《税务研究》编委会2010年度工作会议在北京召开,中国税务学会会长、编委会主任崔俊慧及全体委员参加了会议。会议由中国税务学会副会长兼秘书长、《税务研究》编委会副主任董志林主持。
        中国税务杂志社社长尚力强向编委会汇报了2008年、2009年《税务研究》的工作情况和2010年的工作计划。他说:多年来,《税务研究》在国家税务总局的正确领导和编委会的有力指导下,中国税务杂志社和《税务研究》编辑部全体编辑人员共同努力,树立品牌意识,狠抓刊物质量,不仅使其被列为全国核心期刊,还使其被CSSCI收录为来源期刊,《税务研究》已逐渐成为业内的知名品牌,受到广大读者的欢迎和喜爱。
        在会议过程中,与会委员对如何进一步做好编辑工作、提高刊物质量提出了许多建设性的意见:《税务研究》应围绕"引领中国税收科学前行方向"的定位,策划选题、组织稿件、约请名家,进一步提高刊物的决策影响力、学术影响力、社会影响力。编辑部要通过组织座谈会、参与课题调研等方式,加强与作者尤其是年轻作者的联系,发掘培养具有研究潜力的新一代作者,建立结构合理的高素质作者队伍。在稿件的选用上,既要重视选用理论深度与实践经验兼备、有数据支撑、观点新颖的调研分析文章,又要重视采用定量分析方法进行研究的论文,把现实性、政策性、理论性更好地结合起来,增强刊物的学术性和可读性。会议还对《〈税务研究〉编委会章程(讨论稿)》进行了审议。
        中国税务学会会长、《税务研究》编委会主任崔俊慧做了会议总结,对上一届编委们的辛勤工作表示了感谢,对《税务研究》编辑部的工作和各位编委的发言给予了高度评价,肯定了本次会议取得的成果,并对编委会工作提出了期望:一是各位编委要切实协助编辑部做好策划选题、组稿、约稿工作,发掘、推荐、培养具有研究潜质的作者。编委们根据各自掌握的相关学科的发展动态,在选题策划、推荐作者方面为编辑部出谋划策,在帮助《税务研究》扩大影响、举办活动等方面发挥重要的作用。二是要努力协助中国税务杂志社把《税务研究》的发行工作做好,确保刊物影响力不断扩大。这是编委会成员的职责所在,各位编委要多方协助杂志社做好发行工作。崔俊慧会长对《税务研究》编辑部的工作提出了三点要求:1.编辑部要密切配合中国税务学会的税收学术研究,从群众性课题调研、学术委员会课题调研、专项研究三个层面,全面参与学会的课题研究工作,及时刊登优秀研究成果。2.编辑部要搞好自身建设,编辑人员要不断提高自身的思想与业务素质,为提升刊物竞争力奠定坚实的基础。3.编辑部同志要注意跟踪税收理论研究领域的难点、热点问题。