中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    “深化征管改革研究”课题组研讨会在烟台召开


    2010-09-12 10:27:42 | 来源:中国税务学会 | 作者:秘书处
        2010年9月7日至8日,中国税务学会“深化征管改革研究”课题组研讨会在山东省烟台市召开。参加研讨会的有北京、天津、吉林、辽宁、山东、江苏、湖北、安徽、四川、广东、新疆、哈尔滨、长春、沈阳、大连、南京、武汉、西安、宁波、东北财经大学、安徽财经大学、辽宁税专等22个单位的代表。会议共收到论文25篇。中国税务学会副会长兼秘书长董志林、中国税务学会副秘书长张木生、山东省税务学会会长戴子钧、山东省烟台市国家税务局局长宋修广出席会议。山东省国家税务局局长胡金木、烟台市副市长赵强到会看望与会代表。
        代表们分别就各自的研究成果进行了广泛深入地交流和研讨。内容涉及税收征管风险问题研究;健全税源专业化管理,提高税收征管水平研究;税收征管体制问题研究;信息管税问题研究;税收征管法修改问题研究;税务稽查问题研究等。在充分研讨、交流的基础上,通过了课题组观点综述。课题组专家组经过认真研究,拟定以信息管税为专题提炼一篇可供有关部门和领导决策参考的《政策建议》。
        中国税务学会副会长兼秘书长董志林在会议结束时讲话。他充分肯定了研讨会取得的成果,对课题组各成员单位的调研工作给予很高评价。他认为这次会议,代表们发言踊跃,讨论积极,专家点评客观、精彩。各成员单位文章有理论、有实践,质量较去年有了很大提高,形成了一批有情况、有分析、有见地的研究成果。他强调,围绕税收工作开展学术研究,是学会工作的核心。中国税务学会去年制定了《关于改进群众性税收课题调研活动的意见》,对课题遴选、课题细化、课题调研、课题研讨等做了改进,这次会议成绩的取得是大家按照改进办法共同努力的结果。为了把调研工作做得更扎实,对改进的办法还要不断的跟踪和总结,以达到更好的效果。另外,他还特别指出,税务学会通过调研活动,既可以服务税收中心工作,又能够培养许多高素质的税收人才。希望更多人员尤其是年轻同志积极参与学会课题调研活动,得到锻炼、成长和提高。
        课题组在广泛研讨交流的基础上,通过民主评选与专家评定相结合的办法,推荐6篇参加全国税收理论研讨会交流的优秀论文,它们是:山东税务学会的《准确把握信息化税收征管规律积极构建我国现代税收征管体系》,东北财大的《税收征收管理风险问题的基本研究》,武汉国家税务局的《信息管税的理论与实践》,大连国税局的《推进信息管税的实践与思考》,沈阳国税局的《以信息采集、分析为基础积极构建信息管税长效机制》,湖北税务学会的《流程再造理论视角下的我国税务稽查模式创新研究》。此外,课题组还对辽宁和广东的参会文章给予特别表扬。
        与会代表对山东省国家税务局、税务学会,烟台市国家税务局、税务学会对会议的精心安排和周到服务表示衷心的感谢!