中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    赵昭同志《流香税月》首发式在京举办


    2010-09-26 13:12:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:秘书处

    图为:赵昭同志《流香税月》首发式会场

     

        9月20日,中国税务学会顾问赵昭同志《流香税月》首发式在京举办。文集收录了她自1938年参加革命以来撰写的税收工作文稿、工作札记、诗歌、书画等作品。出席首发仪式的有:国家税务总局党组成员、副局长解学智,中国税务学会会长崔俊慧,中国税务学会副会长张英惠,中国税务学会副会长兼秘书长董志林,财政部离退休干部局、国家税务总局离退休办公室、中国税务出版社、中国税务杂志社、中国税务报社、辽宁省国家税务局、辽宁省税务学会,沈阳市国家税务局,沈阳市税务学会,吉林省税务学会的领导和有关同志,还有赵昭同志的家人以及中国税务学会所有驻会的同志。中国税务学会副会长张英惠主持首发仪式。
        国家税务总局党组成员、副局长解学智发表了热情洋溢的讲话,他说,老前辈赵昭同志的《流香税月》今天出版发行了。这本书,为我们探寻税收事业的发展轨迹提供了很好的素材,也鞭策我们在新时期为税收事业发展做出更大努力。通过她这本文集,我们可以看到一位革命前辈对我们党的伟大事业坚贞不渝的信念;可以看到一位财税系统的老前辈对工作鞠躬尽瘁的精神;可以感受到一位老前辈对我们后来者的殷切期望。我们一定不辜负老前辈的殷切期望,为新时期税收事业发展做出新的更大的贡献!
        中国税务学会会长崔俊慧高兴地说,在中秋佳节临近的日子,我们欢聚一堂,共同庆贺赵昭同志《流香税月》的出版。大家都知道,赵昭同志参加过抗日战争、解放战争,四十年代已经是吉林省吉北根据地的税务局局长,1949年11月出席过新中国的首届全国税务工作会议,是目前见证新中国税收发展历程为数不多的老同志之一。她离休后一直从事中国税务学会的领导工作,也是中国税务学会成长与发展的见证人之一。她著作的出版,对我们学习和重温新中国税收事业的发展历史颇有裨益,对青年干部更是如此。衷心祝愿赵昭同志健康长寿,今后继续关心学会事业的发展。
        沈阳市国家税务局、税务学会的同志怀着崇敬的心情介绍了他们在一年多的时间里协助赵昭同志逐篇整理、勘校工作手稿,最终结集出版的经过。
        赵昭同志亲自出席首发仪式,她激动地说,这本小册子在沈阳市国家税务局、税务学会,中国税务出版社大力支持下,经过一年多的编纂,终于结集出版了。我的本意是自己作为一个老同志应该把自己的工作经历留给后来者。我今年已经九十岁了,经历了抗日战争、解放战争和新中国的初期建设,我深知今天的幸福生活来之不易。希望现在的年轻同志要懂得我们党和国家的历史,要有信心和决心把我们的国家建设得更加美好。她由衷地感谢参加首发仪式的各位同志。
        首发式上,赵昭同志现场签发了她的著作《流香税月》。并把她革命战争时期及建国初期使用过的军用挎包等物品捐赠给中国税务学会。
        附:
        1.国家税务总局副局长解学智同志在《流香税月》首发式上的讲话
        2.中国税务学会会长崔俊慧同志在《流香税月》首发式上的讲话

        税月留香    香传久远
        ——国家税务总局副局长解学智同志
        在《流香税月》首发式上的讲话
        尊敬的老前辈赵昭局长,同志们:
        大家上午好!
        首先,请允许我代表国家税务总局,向我们的老前辈、老领导赵昭局长《流香税月》一书出版发行表示热烈地祝贺!
        在中华民族传统中秋佳节和建国61周年即将到来之际,赵昭老局长《流香税月》的首发式在这里隆重举行。这为我们深切回顾我国税收事业发展的光辉历程、深刻记取税收战线上老前辈们辛勤奋斗的光辉足迹、深入探寻我国税收事业未来发展的光辉前景,提供了一次非常难得的机会。看到老前辈、老领导对税收事业孜孜不倦的眷爱和关切之情,我本人感慨万千,也倍受激励。
        赵老年轻时就参加了革命工作,在漫长的峥嵘岁月里,经受过战争的锤炼,见证了新中国的诞生,也亲历了我们国家一天天走向强大。在这个过程中,她老人家作为新中国税收工作的开拓者,为我国税收事业的不断发展壮大付出了巨大的心血、立下了卓越的功勋。通过她这本文集,我们可以领略到一位革命前辈对我党事业坚贞不渝的伟大信念,我们可以体会到一位老领导对税收工作鞠躬尽瘁的执着精神,我们可以感受到一位前辈领导对税收事业未来的殷切期望。
        正是因为赵老等老一辈开拓者们所奠定的坚实基础和所留下的宝贵精神财富,才有了我国税收事业后来的发展与进步。特别是1994年以来,我国税收制度不断健全完善,税收收入持续较快增长,为我国经济体制实现顺利转轨提供了至关重要的制度保障,为国家财力不断壮大提供了强有力支撑,为促进经济平稳较快发展与社会和谐稳定,发挥了不可替代的积极作用。这些成绩的取得,无不得益于赵老等前辈领导们代代相传的精神引领,无不凝聚着她们日久弥新的思想激励!
        回顾前辈奋斗历程,是为了更好地开创我们未来的事业。今年是我国第十一个五年计划的最后一年,10月份即将召开的党的十七届五中全会将明确我国未来五年的发展蓝图和战略目标。总局目前也正在积极组织“十二五”税收发展规划的编制工作。我坚信,在老前辈、老领导的殷切关怀和精神激励下,我们一定能更好地承担起新时期所赋予的新使命,一定能更好地将我国税收事业发展推向新的高度,为“十二五”及更长时期我国经济社会实现科学发展提供坚实的税制保障。
        税月流香,香传久远。借此机会,我再次衷心感谢老前辈赵局长为我国税收事业所作出的卓越贡献!衷心祝愿赵老身体健康,合家幸福!也祝在座的各位节日愉快,万事如意!
       

        在赵昭老局长的著作《流香税月》首发式上的讲话
        崔俊慧
        尊敬的老前辈赵昭老局长、各位领导、同志们:
        大家上午好!
        在中秋佳节临近的日子里,大家喜气洋洋欢聚在一起,共同为赵老的著作《流香税月》的出版庆贺。首先,请允许我代表中国税务学会向我们税务界的老前辈赵昭老局长表示热烈地祝贺。向为赵老著作编纂付出辛劳的沈阳市国家税务局、沈阳市税务学会的领导和同志们表示衷心的感谢。
        大家都知道赵老是老革命,参加过抗日战争、解放战争,四十年代已经是吉林省吉北根据地的税务局局长,49年11月出席过新中国的首届全国税务工作会议,是目前见证新中国税收发展历程为数不多的老同志之一。在上个世纪五、六十年代赵老在沈阳市任税务局长、市财贸部部长,以后又担任过辽宁省财政厅厅长。八十年代初,在财政部税务总局担任副局长。赵老离休后就一直从事中国税务学会的领导工作。赵老也是中国税务学会成长与发展的见证人之一。
        赵老曾长期在辽宁省沈阳市工作,在那里度过了一生中最宝贵的时光,对那里的山山水水和一同工作的同事们充满感情。沈阳市国家税务局、税务学会的同志们也对赵老非常崇敬。正是基于这一点,他们协助赵老经过一年多的奋战,将其五六十年代的工作手稿一一梳理、逐篇勘校,最终结集出版。我认为,沈阳的同志们做了一件大好事。为此,再次表示深深的敬意和谢意。
        赵老的这部著作的出版,对我们重温新中国税收事业的发展轨迹都颇有裨益。这对我们工作多年的老同志是如此,对青年干部更是如此。同时,在阅读时我们也能够与赵老一起共同体味她多彩的人生。
        在这喜庆的日子,我衷心祝愿赵老健康长寿,也衷心希望赵老今后继续关心学会的事业发展。
        谢谢大家。