中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    陆百甫同志作经济形势报告


    2010-12-17 10:39:02 | 来源:中国税务学会 | 作者:中国税务学会秘书处
        2010年12月2日,在福州市召开的中国税务学会2010年年会暨全国税收理论研讨会上。国务院发展研究中心原副主任、中国税务学会副会长陆百甫做了题为《2010/2011年国际国内经济走势剖析》的专题报告。与会代表一致认为报告高屋建瓴,分析精辟,视野开阔,对于把握宏观大局,了解政策走向,作好税收理论研究有着重要的启发和指导意义。
        陆百甫同志紧紧围绕当前国际、国内经济形势,对宏观经济进行分析,指出当前国际国内经济走势是:从国际上看,虽然从整体上全球已经走出了困境,但世界发达国家主要经济体之间复苏很不平衡,并且出现了深化性的矛盾。从国内经济走势看,整体上步入了正常发展的轨道,正按照预定的宏观目标前进,但由于中国经济原有问题和矛盾没有解决,整体上又要求实现调整性增长,再加上世界性难题向中国的“倒灌”,中国经济也出现了一些新的难题。从中共中央关于“十二五”规划建议中,可以明显看到“十二五”时期中央战略方针发生了转折性变化,党中央准确把握当今时代发展新趋势,要求中国经济加快实现新的适应性转变,指引中国经济进入新的发展阶段。从2011年起,我国整体发展态势将会明显步入“紧扣科学发展主题,着力经济发展方式转变主线”的发展道路。经济政策的总取向是,紧抓战略新目标,着力提升经济增长质量与效益,进而稳定增长、防抗通胀、重惠民生、内外协调。此外,积极财政政策将更加侧重于战略性目标的实现,而货币政策将更趋稳健,在防抗通胀、稳定金融方面加大力度,更体现针对性、灵活性和有效性。
        他在报告中强调,税收学术界应勇于迎接税收改革新使命。一是,税收学术界应以高度的热情,迎接新挑战,抓住新机遇,面对新问题,共创新思路;要积极为完成党和国家的这个新使命,做好理论准备。二是,税收学术界应以敢于除旧图新的精神,面对新使命和新任务,要在明确肯定以往我国税制改革的成果及其重大作用与贡献的基础上,与时俱进。要充分认识到在新形势下我国现有税制的许多“不适应性”,继续积极推进改革,为建立起一个完善的适应我国今后深化发展新阶段需要的、功能齐全的、结构合理的现代税收体系而努力献计献策。三是,党中央提出的税收改革新目标,要求高、任务重,包涵了五大领域的改革任务,要真正高质量实现,必须是税收理论界与税收实际部门同志密切合作,理论与实际相结合,在国际经验探索、中国实践总结、新结构与政策推进的战略思路以及构架方案等多方面,做到政学通力,理论界要争取税务部门指导,税务部门要真心依靠理论界广大学者专家,作为共同使命而努力奋斗。
        注:陆百甫《2010/2011年国际国内经济走势剖析》全文在中国税务学会网站学术交流栏目中登载。