中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会2011年群众性税收调研活动全面展开


    2011-04-26 16:27:48 | 来源:中国税务学会 | 作者:中国税务学会秘书处
        2010年12月,中国税务学会向各地国家税务局、地方税务局、税务学会,及各有关财经院校和科研单位印发了《2011年税收调研课题及编组名单》的通知,对2011年群众性税收调研工作进行了部署。各课题组接通知后积极行动起来,进一步细化课题提纲,制定调研计划,提出调研重点,确定调研进度,并及时落实到各成员单位。目前,2011年群众性税收调研活动全面展开。
        由宁波税务学会、首都经济贸易大学牵头的“宏观经济与税收政策研究”课题组,对课题进行了细化和分工。课题组各成员单位密切联系当地实际,根据所在区域经济社会发展现状、趋势,以及税收工作需要,分别就加快经济发展方式转变的税收政策;促进绿色经济发展的税收思考;促进现代服务业、装备制造业、新能源和战略性新兴产业发展的税收政策;促进区域经济发展的税收政策;马克思主义公平分配理论在税收调控收入分配中的应用;促进中小企业发展的税收政策;宏观税负研究等问题展开研究。课题组要求各成员单位于6月底写出论文初稿,7月修改,8月完成,送课题组牵头单位,9月份在宁波召开课题组研讨会。
        由河北税务学会、天津财经大学牵头的“进一步完善税收制度的研究”课题组,积极组织落实,2011年元月就确定了调研题目,做出调研活动的具体安排。调研专题主要有:增值税改革研究;消费税改革研究;资源税改革研究;企业所得税实施中配套措施的完善研究;进一步改革个人所得税研究。课题组要求各成员单位6月底完成课题调研任务,写出论文并将论文提交天津财经大学。河北省税务学会在6月中旬发函督促各单位的论文落实情况。7月底前,牵头单位撰写课题组论文综述。同时,由河北省税务学会印制课题组论文册。8月上旬,在河北省承德市召开课题组研讨交流会议。
        由武汉税务学会、东北财经大学牵头的“深化征管改革研究”课题组,对课题调研活动高度重视,1月份牵头单位就积极与各成员单位协商和沟通,对研究课题进行细化。3月份将调研任务落实到各成员单位。课题组研究内容主要有:重点税源税收征管对策研究;修改税收征管法的理论与实践;信息管税的实践与思考,提升信息管税工作质效的研究;进一步完善税源专业化管理体制的研究;以风险管理为牵引实现管查联动,提升大企业管理服务水平研究;税收遵从与税务风险研究等。课题组要求各成员单位深入调查研究,认真撰写调研论文,并在7月底以前完成初稿。8月初向牵头单位提交研究成果。课题组拟定于9月份在武汉市召开课题研讨会。
        由河南税务学会、国家税务总局扬州税务学院、中南财经大学牵头的“优化纳税服务及税收队伍建设研究”课题组,3月下旬在郑州召开了课题组预备会议,商定课题组2011年调研活动计划安排,并发各成员单位落实调研任务。课题组围绕依法治税、税收征管与纳税服务;纳税人合理需求与纳税服务;纳税服务绩效考核指标体系与机制设计;税收队伍建设研究等专题展开研究,要求各成员单位在认真调查研究的基础上,撰写调查报告和研究论文,7月底将研究成果报牵头单位。9月下旬在河南召开课题研讨交流会。