中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    全国税务学会秘书长会议在甘肃兰州举行


    2011-07-14 16:22:42 | 来源:中国税务学会 | 作者:中国税务学会秘书处


    全国税务学会秘书长会会场

        6月28日至29日,中国税务学会在甘肃兰州召开全国税务学会秘书长会议,安排部署评选全国先进学会和税收学术研究优秀成果工作,交流各地学会网站建设经验。中国税务学会会长崔俊慧出席会议作重要讲话,副会长张英惠、副会长兼秘书长董志林主持会议。甘肃省政协主席冯健身,甘肃省省委常委、常务副省长刘永富,甘肃省省委常委、副省长石军会见了中国税务学会领导和部分会议代表。
        会议开始时举行了简短的开幕仪式。甘肃省人民政府副秘书长马自学,甘肃省国家税务局党组书记、局长朱俊福,甘肃省地方税务局党组书记、局长张性忠分别代表甘肃省委、省政府和甘肃省国家税务局、甘肃省地方税务局致欢迎辞,向中国税务学会领导和来自各省(自治区、直辖市)及计划单列市、副省级城市税务学会代表表示热烈欢迎,并简要介绍了甘肃经济社会发展概况和甘肃省国家税务局、甘肃省地方税务局近期工作情况。崔俊慧会长致答词,代表中国税务学会和与会同志,对甘肃省委、省政府关心支持税务学会工作,对甘肃省国家税务局、甘肃省地方税务局和甘肃省税务学会为会议提供完备的后勤保障,表示诚挚的谢意!
        这次会议的重点是落实中国税务学会近日印发的《中国税务学会关于先进税务学会评选办法(试行)》和《中国税务学会全国税收学术研究优秀成果评选办法(试行)》两个文件的相关工作。中国税务学会副秘书长郭奉滨在大会上宣讲了《关于中国税务学会制定的两个<办法>的说明》、《中国税务学会2011年“两评”工作时间表》和《先进税务学会申报材料》要求。与会同志分组讨论“两评”工作。大家踊跃发言,深入探讨落实"两评"工作措施和方法,并就充实完善《中税务学会章程》(修订稿)建言献策。关于学会网站建设,余东同志通报了前一段中国税务学会网站及部分省市学会网站的工作进展情况,广东、福建、广西、广州等单位介绍了他们创办和提升学会网站水平的经验,激发了各地搞好学会网站建设的积极性。
        会议结束时,崔俊慧做总结讲话。他说,今年上半年,中国税务学会在牢牢把握学会宗旨、狠抓税收学术研究,不断加强自身建设、树立学会良好形象,精心组织、进一步加强对各地学会工作的指导和支持方面,做了一系列工作,特别是深入开展群众性税收调研活动,稳步推进学委调研工作,制订“两评”办法,举办“庆祝建党90周年书画摄影展”活动,提升学会网站建设水平,征集学会章程修改意见,培训税收理论研究骨干,推动地方学会如期换届,建立各地学会工作总结报备制度,取得了一定成绩,积累了宝贵经验。关于“两评”工作,他指出,要统一思想、提高对"两评"工作的认识,要高度重视、加强对“两评”工作的领导。明确要求,做好计划安排;周密组织,做好初评和发动工作;坚持原则,确保评选质量。关于今年下半年的工作,他说,主要要抓好以下几项工作:一,开展好课题调研活动;二,组织好各项学术交流活动;三,做好中国税务学会换届前的各项准备工作;四,组织好相关的会议和活动。
        崔俊慧最后强调:秘书长既是学会决策的重要参与者,又是落实学会决策的具体组织者。作为学会决策的重要参与者,秘书长要善于为领导提供信息、建言献策;作为决策执行的组织者,秘书长要认真贯彻执行决议,督办好具体工作;作为学会日常办事机构的具体负责人,秘书长要抓好学会内部的思想、作风、组织、制度、财务和队伍建设;作为与外界各行各业各部门的联络员,秘书长要搞好与学术委员、课题组成员之间的协调,加强与主管税务机关、民政部门、地方政府的联系。希望各位秘书长充分认识到自己在学会工作中的重要作用,不断提高自身素质,增强使命感、责任感,从学会工作的大局出发,主动替领导分忧,充分发挥主观能动性,做好学会各项工作。当前就是要把两评工作组织好、落实好,为学会事业的健康稳步发展做出新贡献。
        甘肃省国家税务局、地方税务局、省税务学会对此次会议的召开给予了大力支持,与会同志对他们热情周到的服务表示衷心感谢!