中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会“进一步完善税收制度”理论研讨会在河北承德召开


    2011-08-19 16:35:32 | 来源:中国税务学会 | 作者:中国税务学会秘书处

    图为:承德理论研讨会会场

        2011年8月2日至3日,中国税务学会“进一步完善税收制度”理论研讨会在河北承德召开。中国税务学会会长崔俊慧、副会长张英惠、副会长兼秘书长董志林出席会议。河北省国税局党组副书记、副局长高莉,河北省税务学会会长郜更顺出席会议并致辞。中国税务学会副会长张英惠在会议开幕式上讲话。她简要介绍了这次课题研讨会的背景,并代表中国税务学会对会议代表在课题研究方面所付出的努力表示感谢和祝贺,对承办研讨会的河北省国税局、河北省税务学会、承德市国税局、承德市税务学会表示衷心感谢,同时对论文交流、课题研讨提出了具体明确要求。最后她强调各级税务学会要深入扎实开展学术研究活动,为推进国家“十二五”规划建设、促进转变经济发展方式的财税改革做出应有的贡献。会议由中国税务学会副秘书长王瑾和河北省税务学会秘书长杜该来主持。中国税务杂志社窦清红副编审参加了会议。中央财经大学、财政部科研所等院校、科研单位的专家教授,以及河北、重庆、内蒙古、陕西等有关省、市、自治区税务系统、税务学会的课题代表共60余人参加了会议。河北省国税局党组书记、局长李亚民到会看望会议代表。
        研讨会上,与会代表分别就各自的研究成果进行了广泛深入的交流和探讨,内容涵盖我国税制改革的总体思路与构想;对现行主要税种的评价与改革对策;强化税收调节功能,促进居民收入分配公平、加大对新兴产业和中小企业的扶持力度,运用税收政策促进钢铁行业科学、健康、可持续发展等各个方面。中国税务学会学术研究委员孙钢、汤贡亮、刘植才三位教授分别对各单位的研究成果进行点评。
        中国税务学会会长崔俊慧在会议结束时讲话。他首先谈了对这次会议的感受,他认为这次研讨会虽然会期不长,但开的很成功,很有收获。他说大家带来的每一篇论文虽然内容不同,却同样精彩,这些都是大家认真工作、认真调研的结果。他强调,税收学术研究要始终贯彻理论联系实际和“双百方针”,切实为促进税收事业发展,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会服务。针对当前形势,不但要抓好税收领域有关问题的研究,更要关注和深入研究国际国内经济发展方面的问题,以得出更科学的结论。同时,他还高屋建瓴地对当前国际国内经济形势等问题进行了阐述。最后,他谈了今年后几个月学会工作的安排。
        此次课题研讨会共收到学术论文23篇,经过民主评选和专家评定,最终5篇论文被评为课题组推荐到中国税务学会的优秀论文。