中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    民政部社会组织评估专家组到中国税务学会考察


    2011-11-10 09:17:54 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

    民政部社会组织评估专家组到中国税务学会实地考察

        为进一步促进学会规范化建设,推动各项活动健康有序发展,中国税务学会积极申报参加民政部2011年度社会组织评估工作。11月3日,以民政部民间组织管理局巡视员、民政部民间组织服务中心常务副主任廖鸿为组长的专家组一行11人,到中国税务学会进行实地考察评估工作。中国税务学会高度重视这次评估工作,中国税务学会会长崔俊慧、副会长张英惠、副会长兼秘书长董志林及秘书处全体工作人员参加了评估会议。
        国家税务总局领导高度重视这次评估工作,派办公厅副主任王兰、人事司副司长王满平参加了会议。
        廖鸿副主任介绍了此次开展评估工作的目的、意义、程序和步骤。他指出,国务院非常重视社团组织管理工作,这次评估工作就是加强全国社团组织管理工作的一项重要内容,要通过引导、培育,进一步促进社团组织服务社会的能力。
        崔俊慧会长对专家组的到来表示欢迎和感谢。他强调,参加社会组织评估工作是促进学会工作的一次机会,我们要以良好的心态,实事求是,全力配合。作为从事税收学术研究的社会团体,中国税务学会始终恪守办会宗旨和学会章程,坚持服务税收中心工作和税收事业发展,以税收学术研究为主线,以改进完善工作制度为抓手,以强化自身建设为保障,不断推动各项工作顺利开展。只有始终坚持税收学术研究为税收中心工作和税收事业发展服务,才能端正服务态度;只有加强学会活动,增强学会活力,才能取得行政部门的支持。董志林副会长兼秘书长从中国税务学会的历史沿革、组织体系、业务活动、自身建设、财务管理等方面向专家组作了简要汇报。
        王兰副主任在讲话中指出,总局领导对学会工作非常重视,学会领导坚强有力,在税收学术研究方面发挥了重要作用。王满平副司长指出,总局党组非常重视学会工作。一直以来,中国税务学会在国家税务总局和民政部的领导和支持下,努力进取,积极开展活动,工作规范,税收学术研究成绩突出,在纳税人与行政部门之间起到了桥梁纽带作用,同时也充分发挥了自身优势,在海峡两岸税收学术研究、中韩两国税务学会之间交流等方面发挥了重要作用。
        随后,专家组分成基础条件及内部治理、工作绩效、财务管理等三个组对中国税务学会的各项档案资料进行了认真审核,并与学会工作人员进行了座谈交流。接着,专家组召开了内部分组碰头会,而后,专家组向学会反馈了评估工作意见。廖鸿副主任充分肯定了专家组的评估意见,他认为作为社会科学领域具有较大影响的社团组织,中国税务学会始终坚持围绕学术研究的主线开展课题研究,进行了卓有成效的税收学术交流活动,在专业培训、网站建设、档案管理、制度建设、财务管理等方面业绩显著。同时,他也就中国税务学会的会员管理、活动开展、财务管理和内部治理等方面提出了很好的建议。
        最后,董志林副会长兼秘书长对专家组提出的中肯的意见和建议表示衷心感谢,认为专家组的意见非常宝贵,下一步将进行认真总结,积极整改,以本次评估工作为契机,把学会的各项工作提高到一个新的水平,进一步推动中国税务学会规范健康发展。