中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    “优化纳税服务与税收队伍建设”课题组研讨会在河南郑州召开


    2011-11-01 09:07:26 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

    第四课题组研讨会会场

        2011年10月27-28日,由河南省税务学会、国家税务总局扬州税务进修学院、中南财经政法大学牵头的中国税务学会“优化纳税服务与税收队伍建设”课题组研讨会在河南省郑州市召开。中国税务学会副会长兼秘书长董志林、河南省国家税务局副局长梁文贤、河南省地方税务局副局长贾凤昌出席会议并致贺词,中国税务学会副秘书长罗力勤作了总结发言。
        来自全国22个省市税务学会、科研院所的近50位同志参加会议,研讨会收到学术论文23篇,经过与会代表无记名投票及本课题组专家小组评议选出了5篇优秀论文。
        本年度“优化纳税服务与税收队伍建设”课题,是在2010年研究的基础上继续深化研究的课题。2011年度的研究重点集中在以下五个方面:一、纳税服务需求分析;二、纳税人满意度研究;三、建立与完善纳税服务体系研究;四、纳税服务绩效评价体系研究;五、纳税服务与人才队伍建设研究。
        2010年12月,在福州举行的“2010年全国税收理论研讨会”期间,课题组曾就课题的研究方向、组织方式、预定的研究成果及结题时间进行了讨论并统一了认识。2011年4月,河南省税务学会、扬州税务进修学院、中南财经政法大学等三家牵头单位 根据课题组全体成员意见,研究拟定了细化提纲。7月,由河南省税务学会、扬州税务进修学院、中南财经政法大学组成课题调研小组赴河南、安徽、江西、南京等地进行实地调研,先后采集近万个数据,8月在此基础上产生了有情况、有分析的调研报告。四川省税务学会、广州市税务学会、青岛市税务学会等也都在此期间在本地区范围内开展了相关调研活动。
        研讨会上,与会代表分别就各自的研究成果进行了广泛深入的交流和探讨,来自国家税务总局和牵头单位的专家进行了精彩点评,并与论文作者展开热烈讨论。有质疑,也有回应,形成了浓烈的学术研讨氛围,取得了很好的效果。
        本年度课题组,由于在课题开展前期进行了比较深入的调研,提交的大部分论文质量在理论联系实际方面较以往有了新的提高。
        在此次课题研讨会中,大家建议:今后的课题研讨一定要在调查研究方面多花工夫,在研究方法上要多动脑筋,要尽可能地吸收当今社科科研先进的研究方法。在论文交流过程中提倡观点交锋。