中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会第六次全国税收学术研究优秀成果评选会在海南举行


    2011-12-08 16:03:23 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
        为了全面检阅2007至2011年以来中国税务学会税收学术研究成果,进一步推进学会的税收调研活动,提高研究质量,中国税务学会采取自下而上推荐与全国评选相结合的做法开展了第六次全国税收学术研究优秀成果评选活动。评选会于11月22日至25日在海南省海口市举行。
        中国税务学会组成评选领导小组,下设评选办公室。领导小组由崔俊慧会长任组长,陆百甫、张英惠、董志林、安体富、汤贡亮、刘佐为组员;评选办公室由董志林任主任,负责具体评选工作的实施。
        这次评选是中国税务学会成立以来进行的第六次评选活动,各地学会和有关单位对本次评选表现出极大的热情,认真评比筛选,积极组织,推荐参选优秀科研成果。本次评选,共收到参评论文334篇,著作36部,作品共计370项。其中,各地税务部门推荐的为316项,占参评作品数的85.41%;有关院校、科研单位推荐的为19项,占参评总数的5.14%;税收学术研究委员选送的27项,占参评总数的7.30%;总局有关司局推荐的为 8项,占参选总数的2.15%。
        从这次推选送评的研究成果看,门类比较齐全,既有学术论文、调研报告,又有专著等;内容也较为广泛,不仅有研究税收基础理论的成果,也有研究税收制度、税收政策、税收征管、税收信息化建设、税务队伍建设、税收文化建设,以及辅导纳税办税等方面的著述。这些成果在理论性、政策性和可行性等方面,较之以往也有很大进步。
        为使评选工作更直观,评选过程更科学、合理,此次评选采用了百分制匿名打分评比的办法,即对评选作品按照标准要求分别确定分值,并设定规范的和便于量化的评判标准。评委从作品的选题、论点、论据、论证、创新性、实用性和文字表述等几个方面,对参选作品进行匿名打分评价,作品的奖次依得分按比例确定。
        这次对参评作品采取个人评审、小组审议、评选办公室集中复议的办法进行审评,以确保评选结果符合研究成果的真实水平。
        参与本次评选工作的专家学者及相关同志本着认真负责的态度,不辞劳苦,认真审阅、相互磋商、反复评议,加班加点,圆满地完成了评选任务。
        海南省国家税务局、海南省地方税务局、海南省税务学会为本次评选会的召开提供了大力支持和热情周到的服务,参会代表向他们表示衷心的感谢!