中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会 “深化征管改革研究”课题组研讨会在武汉市召开


    2011-11-11 14:19:32 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
        2011年10月25日至26日,由武汉市税务学会和东北财经大学牵头的中国税务学会“深化税收征管改革研究”课题组研讨会在湖北省武汉市召开。中国税务学会副会长张英惠、副秘书长张木生,武汉市委常委、市政府常务副市长袁善腊,市政府副市长孙亚,省地税局副局长、市局局长罗涛,省地税局副巡视员、市局副局长余汉芳、市税务学会顾问白荣庆等领导出席了会议。市政府常务副市长袁善腊和市局局长罗涛分别作了热情洋溢的致辞,中国税务学会副会长张英惠对课题组一年来的研究活动充分肯定,并对武汉市政府对这次研讨会的重视,以及地税局、税务学会高质量的会务组织表示衷心的感谢。来自吉林、辽宁、北京、天津、江苏、广东、宁夏、海南、湖北、四川、安徽、新疆、哈尔滨、长春、沈阳、大连、南京、宁波、武汉、西安等省、市税务学会以及中国社科院、东北财经大学、安徽财经大学、辽宁税专等科研院所和大专院校的代表共50余人参加了会议。国家税务总局科研所和中国税务杂志社的代表应邀参加了会议。
        会上,共有各参会单位提交的27篇论文按税源专业化管理、强化信息管税及大企业税收征管研究、强化产业及行业性税收征管研究、其他方面的研究等四个专题,分别以PPT的形式进行了现场交流。课题组选定的4位专家、教授对每一专题论文逐一进行了深入细致的点评。在充分研讨、交流的基础上,通过了课题组观点综述。会议结束时,中国税务学会副秘书长张木生对会议做了总结。他强调,今年的群众性税收调研工作,是实施《关于改进群众性税收课题调研活动的意见》的第二年,中国税务学会领导高度重视,从课题遴选、课题细化、课题调研、课题研讨以及优秀论文评选等环节都进行了认真的组织和周密安排。尤其在课题调研方面,规定课题组成员相对稳定,这样,可以使各单位的调研更深入。从这次研讨交流情况看,各成员单位的文章有理论、有实践,质量较去年又有了很大的提高,形成了一批有情况、有分析、有见地的研究成果。当然,征管改革是税务工作永恒的课题,相应的研究还需要提升理论高度。总之,今年的调研工作包括这次研讨会,都是以创新精神,紧紧围绕税收中心工作展开的,取得了很好效果。
        课题组在广泛研讨交流的基础上,通过民主评选与专家评定相结合的办法,推荐6篇参加全国税收理论研讨会交流的优秀论文,它们是:武汉市税务学会、武汉市地方税务局的《税源专业化管理改革的实践与探索——武汉市地税部门以"三专八化"为特征的税源专业化管理探析》;山东省税务学会的《关于税源专业化管理的思考与探索》;宁夏回族自治区税务学会的《税源专业化管理的实践与思考》;沈阳市国家税务局的《税收风险管理机制下深化税源专业化管理的思考与探索》;东北财经大学的《会计信息失真条件下税收征管有效性的提高》;安徽省国家税务局的《税源专业化管理模式设计——适合芜湖市国税特征的管理模式》。此外,还对宁波、长春、哈尔滨、江苏等省、市学会的文章给予了表扬。
        与会代表对武汉市地方税务局、税务学会对会议的精心安排和周到服务表示衷心的感谢!