中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会赴台参加海峡两岸税收学术研讨会


    2012-05-23 11:13:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        应台湾租税研究会的邀请,经国家税务总局和国务院台湾事务办公室批准,由中国税务学会副会长张英惠率中国税务学会代表团一行14人,于2012年3月25日至3月31日赴台参加第二十六次海峡两岸税收学术研讨会。
      这次学术研讨会的主题为“当前税制挑战及因应策略”,分为研讨会和座谈会两种形式。研讨会有三个主要内容:(一)所得税制与经济发展;(二)课征房产税之研究;(三)环境保护税制之探讨。我方提交的论文有《所得税制与经济发展--兼论大陆地区所得税制的完善》、《公平分配视角下的房地产税改革研究》、《环境保护税制之探讨》,台方提交的论文有《所得税制与经济发展》、《合理课征房屋税--从新北市评定2011年地段率析论》、《因应气候变化之环境税制探讨》。研讨会采取作者宣读论文和评论人评论及听众提问相结合的方式,双方各有三人作专题发言,各有六人作专题评论,并回答现场听众的提问。
        座谈会主题有两个:一是国税税制--所得税制;二是地方税税制--房产税制。双方各有六人作专题交流。内容涵盖所得税转让定价、申报、减免制度和政策的探讨;以及房产税课税规定、房产税对房产市场的影响、房产税对地方财政收入的影响等。
        双方提交会议研讨和座谈的论文主题鲜明,论据充分,紧紧围绕所得税、房地产税、环境税等专题,从不同的角度阐释两岸税务界共同关心的问题,理论水平高,贴近税收实际。就同一主题,两岸税收同仁分别提交论文,全面研讨、深入切磋,展示各自研究成果,实现观点和思想的碰撞,启迪了思路,达成了共识;与会者在讨论时段积极提问,气氛活跃热烈。会议完成了预定任务、达到了预期效果。
        交流期间,台湾“财政部”次长曾铭宗先生、租税研究会理事长颜庆章先生、台湾“财政部”税制委员会执行秘书洪东炜先生、台湾“财政部”各有关单位同行,以及台湾企业界、会计师事务所、高等院校的专家学者等近百人参加了会议,取得了良好的效果。
      会后,中国税务学会代表团还访问了台湾中区国税局、高雄国税局,并与当地税务征管部门同行进行座谈与交流,代表团成员就关心的税收征管、纳税服务、税制改革等问题同台湾同行进行了热烈深入的探讨。
        这次交流活动,两岸双方高度重视,各自作了大量准备工作。中国税务学会代表团访问启程前,专门召开会议说明研讨会有关注意事项,崔俊慧会长、董志林副会长兼秘书长前往驻地为代表团送行,明确提出了此次访台任务、要求。台方作为会议承办方,无论是会议日程安排、交流材料印制质量,还是出席会议的规模,以及接待安排,都十分细致周到。
        在台期间,代表团成员自觉遵守纪律,顺利、圆满地完成了此次赴台交流任务。两岸税务同行本着友好的愿望开展学术交流活动,坦诚相见,气氛融洽,不仅沟通了两岸税务情况,推进了税收学术研究事业的发展,同时又进一步深化了双方的认识,增进了同胞、同行的深厚友谊。
        按照约定的惯例,下次海峡两岸税收学术研讨会将在中国大陆地区举办。