中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第二十七次海峡两岸税收学术交流会在北京市召开


    2012-07-02 09:08:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

        “第27次海峡两岸税收学术交流会”于2012年6月25日在北京召开。来自两岸的税务专家、学者受邀与会,洪东炜团长率领台湾中国租税研究会访问团一行15人参会。大陆参会人员有:国家税务总局副局长王力,中国税务学会会长崔俊慧、副会长张英惠、副会长兼秘书长董志林、中国税务学会副会长、北京市国家税务局局长吴新联,国家税务总局港澳台办公室主任龚祖英、处长付瑶,中国税务学会副秘书长郭奉滨、徐嘉彤、王瑾、罗力勤,国家税务总局巡视员余东,中国税务学会学术研究委员安体富、汤贡亮、丁芸,以及湖南、安徽、福建、四川等地税务系统、北京市国税系统、税务师事务所、有关财经院校等专家代表。
        张英惠副会长主持了开幕式。王力副局长在致辞中充分肯定了两岸税收学术交流的积极作用和重要意义,简要介绍了大陆在税收征收管理、纳税服务及便民措施、促进中小企业发展等方面的税收政策,并期望两岸专家学者通过交流活动,为两岸税制建设进程增添新的内容与活力,为海峡两岸税收事业的发展做出贡献。洪东炜团长致辞,十分感谢大陆税务同仁的热情接待和周到安排,并表示在两岸经贸往来日益密切的情况下,期盼两会在既有良好基础上,进一步加强交流与合作。崔俊慧会长在致辞中对参加交流会的代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候,简要回顾了二十年来的两岸税收学术交流情况。他说,过去的20多年,我们围绕财税政策支持产业发展、两岸税收合作、国际金融危机后的财税应对措施、国际避税与反避税和消费税、所得税改革、环境税的设立与改革、房产税的设立与改革等许多课题开展了广泛的交流。通过全面研讨、深入切磋,实现了观点和思想的碰撞,彼此借鉴,启迪思路。今后,我们还要通过扩大税收学术研讨主题和范围,促进税务交流逐步向更加务实的方面推进。为税务行政部门提供更多可供参考的决策依据,为两岸企业提供切实可行的咨询、服务,从而进一步促进两岸经济的繁荣发展。
        这次交流会的主题有3个,它们是:税收征收管理制度概况;纳税服务及便民措施之探讨;促进中小企业发展的税收政策问题研究。研讨交流由中国税务学会副会长兼秘书长董志林和中国租税研究会理事吴德丰共同主持。来自两岸的七位专家、学者分别就上述3个主题发表了各自的论文,从理论、实务、发展趋势等方面阐述了各自的观点。会议交流的论文主题鲜明,内容翔实,紧紧围绕宏观经济形势和要求,深入分析探讨了公众普遍关心的问题,与现实税收实践结合紧密,论证有力,论据充分,给人以启发,对税收理论和实践有着积极的促进作用。交流会采用个人宣讲论文和与会代表自由点评、提问相结合的方式。论文主讲人充分阐述自己的观点,论文的点评、提问人员站在另一个角度发表自己的看法和建议,对参会的所有人员都有所启发,气氛活跃、热烈,给人留下深刻印象。双方代表反映良好。
        会后,中国税务学会设宴款待中国租税研究会代表团一行。晚宴开始前,崔俊慧会长与洪东炜团长互相赠送了礼品。
        海峡两岸税收学术交流会自1990年10月第一次举办,从第4次开始定为一年一度的双向交流,至今海峡两岸税务交流活动已经进行了27次。按照惯例,下一次交流会将在台湾举行。