中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第12期 2012年中国税务学会学术研究委员会“增值税立法”课题组研讨会在大连召开


    2012-09-10 15:38:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

        2012年8月15至16日,“增值税立法”课题组在大连国际金融会议中心召开学术研讨会。中国税务学会张英惠副会长、徐嘉彤副秘书长、余东巡视员,国家税务总局货物与劳务税司增值税处、全国人大常委会预算工委法案室、中国税务杂志社《税务研究》编辑部和大连市国家税务局、大连市税务学会特邀代表,以及课题组、顾问组全体成员二十余人参加了此次研讨会。
        与以往课题组研讨会采用宣读论文的传统模式不同,此次研究会采用课题组成员直接与立法机关、与主管部门、与一线征管人员对话的方式交流调研成果,收到了理论与实践紧密结合、调研与改革紧密结合两个“紧密结合”的较好研讨效果。
        研讨会开始,国家税务总局货物与劳务税司增值税处特邀代表从总局工作角度出发,介绍了我国增值税改革的基本思路、工作进度等情况,并就课题组成员提出的调研中遇到的问题交换了个人的意见。随后,全国人大常委会预算工委法案室特邀代表从人大立法角度出发,介绍了增值税立法的基本程序、基本思路和基本部署,并就课题组成员关心的问题谈了个人意见。大连市国家税务局主管业务同志也就课题调研中遇到的问题与课题组交换了意见。
        在交换意见之后,课题组成员与课题顾问就增值税立法背景、原则、步骤、内容等方面进行了深入讨论,特别是就抵扣范围与抵扣权的理论与国际借鉴、建筑安装行业“营改增”等重要内容进行了探讨。
        经过讨论,课题组就进一步深入调研提出几点设想:第一,根据增值税立法规划与进程,制定2013-2014年专题研究的工作规划;2012年、2013年分别提交年度阶段性研究成果;2014年提交结项目成果总报告。
        第二,组成有税务干部、税法研究人员参与的综合课题组,聘请立法机关、政策制定机关以及基层税务机关参与。
        第三,,根据试点地区分布,设置京、沪、深、皖几个分组,分别进行深入调研,以形成更具代表性更贴近改革实际情况的研究报告。

     

        二〇一二年八月二十日