中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第16期 中国税务学会“深化征管改革研究”课题研讨会在辽宁省沈阳市召开


    2012-10-25 13:11:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2012年中国税务学会“深化征管改革研究”课题研讨会于9月13日至14日在辽宁省沈阳市召开。会议由辽宁省国家税务局、辽宁省税务学会和东北财经大学共同承办。来自天津市、吉林省、内蒙古自治区、河北省、山西省、山东省、河南省、江苏省、安徽省、福建省、江西省、湖北省、海南省、贵州省、云南省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、沈阳市、长春市、大连市、青岛市、宁波市税务学会以及中央财经大学、江西财经大学的代表共70多人参加了会议。中国税务学会余东和赵景华同志出席会议。国家税务总局科研所和中国税务杂志社的代表应邀参加。辽宁省国家税务局副局长孙培山同志到会并做了热情洋溢的致辞。
        一年来,课题组牵头单位按照中国税务学会要求,精心组织,周密安排,各成员单位结合本单位实际情况,确定选题,制定计划,深入基层,开展了深入细致的调查研究,提炼撰写了课题论文。会议收到交流论文28篇,文章主要涉及三方面的专题,一是税源专业化管理;二是税收征管模式与深化税收征管改革;三是电子商务及其它税收征管问题。与会代表集中围绕上述三个专题进行了广泛深入的交流和研讨。在充分交流研讨的基础上,与会专家对交流论文进行了精彩点评,收到很好效果。会议通过了课题组观点综述。
        会议评选出本课题组优秀论文6篇,它们分别是辽宁省、天津市、山东省、大连市税务学会课题组和中央财经大学、江西财经大学提交的文章。会议还对内蒙古自治区、沈阳市、江苏省税务学会交流论文提出表扬。
        会议结束前,辽宁省税务学会王春甫会长发表了热情讲话,表达了辽宁省税务学会对本次课题研讨会竭力承办和积极服务的心愿,感谢各与会代表对辽宁省税务学会工作的支持和帮助。
        中国税务学会余东同志作会议总结。他肯定了这次课题研讨会的成功召开,并对承办单位以及与会者表示诚挚的谢意,对今后群众性课题调研工作提出了几点希望。一是要继续关注征管改革热点问题,调研内容再扩展一些,如大企业管理问题,营业税改增值税征管问题,金税工程问题等等。二是要扩大调研团队,不要一个人包揽论文,应多人收集资料,群策群力,共同研究。三是课题调研联手问题,一线调研人员要寻求专家学者的帮助,要与专家学者联手,发挥各自的优势,不断提高调研成果质量。四是注重数据、图表的应用,好的论文要有数据支撑。五是要改进论文的交流方法。提倡使用幻灯片等形式交流研讨,把听与看结合起来,让大家有印象,记得住。
        会议由东北财经大学王春雷教授和辽宁省税务学会李树彤秘书长主持。
        与会代表对辽宁省国家税务局、税务学会对会议的精心安排和周到服务表示衷心的感谢。