中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第17期 中国税务学会“宏观经济与税收政策研究”课题研讨会在重庆召开


    2012-10-29 14:36:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2012年9月18日至19日,由重庆市税务学会和首都经贸大学牵头的中国税务学会"宏观经济与税收政策研究"课题研讨会在重庆召开。中国税务学会副秘书长王瑾、重庆市国家税务局副局长李永忠、重庆市地方税务局副局长袁天长、重庆市税务学会会长郑殿林出席了会议。李永忠副局长致欢迎辞,郑殿林会长作课题组组织工作介绍,王瑾副秘书长代表中国税务学会发言。会议由重庆市税务学会副会长兼秘书长江来喜和首都经贸大学丁芸教授主持。来自26个省市税务学会、科研院所的同志参加了会议。
        研讨会共收到论文27篇,研讨的重点分为“税收与宏观经济、收入分配和可持续发展”、“助推经济发展方式转变的税收政策研究”、“服务地方经济发展的税收政策研究”三大类。文章的作者紧紧围绕宏观经济与税收政策研究的主题,内容丰富,理论论述扎实,实证详实。很多作者还选择了从本区域经济和税收实际出发提出问题和政策建议,对税收政策研究和税收工作有一定的参考价值。
        交流发言结束后,财政部财政科学研究所孙钢研究员、国家税务总局科研所付广军研究员、中国税务杂志社王敏副编审分别对三大类文章进行了点评,专家们逐一分析评价了文章的理论性、学术性和实证的准确性,也坦诚地指出了文章的一些缺陷和问题。点评后,与会代表展开了热烈地互动。
        课题组在广泛研讨和交流的基础上,经民主推荐与专家评审相结合的办法推荐5篇优秀论文,它们是:重庆市税务学会的《促进科技创新的财税政策》、湖北省税务学会的《总部经济快速发展形势下的税收对策研究》、首都经贸大学的《促进北京市文化创意产业发展的税收政策研究》、宁波市税务学会的《促进经济发展方式转变的税收政策研究》、财政部财政科学研究所的《我国宏观税负的状况及其评价》。
        首都经贸大学丁芸教授从学术研究的角度对研讨会做了综合评述。中国税务学会副秘书长王瑾作了会议小结。
        与会代表对重庆市国家税务局,重庆市税务学会对会议的精心安排和周到服务表示衷心的感谢。