中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第18期 中国税务学会与到访的新加坡税务代表团举行座谈


    2012-10-25 13:15:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

    中国税务学会与到访的新加坡税务代表团合影

     

    双方签署了友好交流协议及备忘录

     

    中国税务学会与新加坡税务代表团座谈会场

     

        应中国税务学会崔俊慧会长的邀请,以新加坡税务局局长李金富先生为团长的新加坡代表团一行6人,于2012年10月9日对中国税务学会进行了友好访问。
        中国与新加坡税务界有着良好的交往历史和合作关系,两国同仁一直保持着传统友好往来。两国的税收制度、征收管理、纳税服务等方面的经验与具体做法有很多地方可以互相借鉴。
        国家税务总局对新加坡代表团一行的到来十分重视,王力副局长及国际司的相关负责同志在9日上午会见了新加坡代表团全体成员并设午宴招待代表团一行。
        9日下午,中国税务学会与新加坡税务代表团在友好气氛中进行了座谈。新方参加人员有:新加坡税务局局长李金富先生,新加坡税务局董事会成员白学敏先生,新加坡税务局副局长、新加坡税务学院执行总裁邓慧敏女士,新加坡税务局助理局长王润林先生,新加坡税务局助理局长詹雅芳女士,新加坡税务局处长廖伊敏女士;中方参加人员有:中国税务学会会长崔俊慧,中国税务学会副会长张英惠,中国税务学会副会长兼秘书长董志林,中国税务学会副秘书长郭奉滨,中国税务学会副秘书长王瑾,中国税务学会秘书处赵景华,此外还特邀了中国国际税收研究会副会长兼秘书长伊兵参加会议。
        座谈会上,崔俊慧会长首先对新加坡代表团的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,对中新两国税务界保持友好往来的历史传统表示充分肯定和赞扬,并从学会的宗旨和职能、组织机构和人员、调研方式和方法、学术成果转化、活动开展方式、自身建设、教育培训、对外交流等方面,详细而全面地介绍了中国税务学会的基本特点和最新情况,对中新两国税收理论研究界继续进一步加强相互了解与友谊,推动中新两国税收理论研究的深入发展提出了殷切的希望。
        新加坡税务局局长李金富先生对中国税务学会的热情接待表示衷心感谢,充分肯定了两国税务界多年往来亲密友好的关系,高度赞扬了中国税务学会各方面建设取得的成绩,表示这次会面必将进一步加强双方的合作,增进友谊,促进两国税收、经济和社会的发展。新加坡税务学院执行总裁邓慧敏女士简要介绍了新加坡税务学院的职能和活动开展情况。此外,新加坡代表团就新方征收管理和纳税遵从度等方面也做了简要介绍。
        通过这次会谈,双方一致认为,今后要经常开展两国税收学术交流,建立一种长期的稳定的交流合作关系,相互交换税收研究成果和税收管理实践经验,推进两国税收事业的繁荣发展。为了巩固这种合作关系,双方讨论并签署了友好交流协议及备忘录,就学术研讨会的形式、资料交换的内容等细节问题达成了一致意见,会谈取得了圆满成功。
        根据协商结果,2013年中新两国税收学术研讨会将在中国举办,崔俊慧会长代表中国税务学会诚挚地邀请新加坡税务局和新加坡税务学院的各位同仁明年再次来中国做客。这次会谈的成功,必将进一步加强中新两国税务同行的交流与合作,拓展交流领域、丰富交流内容、互通税务信息、推进税收学术研究繁荣发展,为两国税收学术交流奠定一个坚实的基础,促进两国税收事业的发展,为促进两国经济社会的繁荣昌盛和增进两国之间的友谊做出更大的贡献。