中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第4期 中国税务学会第七届会员代表大会召开


    2013-07-03 09:49:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

    会长钱冠林在会上讲话

     

    中国税务学会第七届会员代表大会会场

     

        6月25日,中国税务学会第七届会员代表大会在北京市召开。
        国家税务总局党组书记、局长王军向大会发来了贺信,对大会的召开表示热烈的祝贺,并向出席会议的全体代表和税收学术研究工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意。他指出,税收学术研究是税收事业的重要组成部分,税务学会是税务部门的思想库和智囊团,在支持税收事业乃至经济社会发展中都发挥着重要作用。多年来,中国税务学会在加强学术研究、拓展对外交流、开展税收宣传以及强化自身建设等方面做了大量工作,取得了显著成绩,为税收事业科学发展作出了积极贡献。
        国家税务总局党组副书记、副局长解学智出席了会议并作重要讲话。他指出,近年来,税收事业蓬勃发展。税收政策得到全面落实,税制改革实现重要突破,纳税服务开创良好局面,税收征管方式逐步完善,干部队伍建设迈上新台阶。税务学会工作成绩显著,学术研究水平进一步提高,学术交流渠道进一步拓展,税收宣传效果进一步提升,学会自身建设进一步加强。今后,学会要锐意进取,不断开创税收学术研究新局面。要把握新形势,适应新变化,奋发有为地做好税收学术研究工作,为税收事业科学发展提供强大的理论保障。
        大会听取并审议通过了《中国税务学会第六届理事会工作报告》。审议通过了《中国税务学会修改章程的报告》、《中国税务学会第六届理事会财务审计报告》和《中国税务学会会费标准报告》,选举产生了第七届理事会理事。第七届中国税务学会第一次理事会选举产生了第七届中国税务学会常务理事会和新一届学会领导成员。
        大会决定敦请金鑫为中国税务学会第七届名誉会长;王平武等16 人为顾问;郜更顺等24 人为荣誉理事。大会选出新一届理事299 人,常务理事93人。钱冠林当选为会长,董志林、邓力平、卢中原、张振高、吴新联、郝一心、南存辉、马国强、郭庆旺等9名同志当选为副会长,董志林同志任常务副会长,郝一心同志兼秘书长;聘请余东、李扬、冯瑞果、罗力勤、冯宁林、赵景华等6名同志为副秘书长。
        崔俊慧在题为《锐意进取 开拓创新努力实现中国税务学会工作的新发展》的工作报告中总结回顾了第六届中国税务学会的工作。他指出,四年多来,中国税务学会牢牢把握为税收中心工作服务、为税收事业科学发展服务的办会宗旨,紧密结合经济和税收发展实际,在国家税务总局党组的正确领导下,继承和发扬往届学会好的经验和做法,以税收学术研究为主线,以强化自身建设、树立良好形象为保障,积极开展活动,取得新的成绩。
        新任会长钱冠林对新一届学会工作提出了四点要求:一是进一步提升学术理论的研究能力和水平;二是进一步营造"百花齐放,百家争鸣"的自由学术研究氛围;三是进一步发挥好税务学会服务学术研究的平台作用;四是进一步加强学会的自身建设。他指出,学会工作的开展,离不开各级党政领导的关心和支持,学会工作的成果也只有通过各级党政领导的重视和认可,才能真正完成转化。他代表本届学会理事会衷心感谢并诚挚希望国家税务总局、民政部一如既往地重视和支持中国税务学会的工作,把税务学会的工作看作是整个税收工作的一个重要组成部分,充分运用和发挥学会社团组织的优势和特点,使学会在服务税收工作、服务经济建设方面发挥更大的作用。
        国家税务总局有关司局和直属单位的负责同志,国务院有关部委相关部门的负责同志,各省、自治区、直辖市和计划单列市、副省级城市国税局、地税局和税务学会的负责同志,有关科研院所、大专院校和工商企业的代表出席了大会。