中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第5期 全国税收理论研讨会在京召开


    2013-07-16 09:36:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2013年6月25日,全国税收理论研讨会在北京召开。中国税务学会会长钱冠林、常务副会长董志林、副会长邓力平、张振高、吴新联、郝一心、马国强、郭庆旺出席了会议。国家税务总局有关司局,国务院有关部委,各省、自治区、直辖市和计划单列市及副省级城市国税局、地税局和税务学会,有关科研院所、大专院校和工商企业的代表参加了会议。会议由中国税务学会副会长马国强主持。
        去年,学会群众性税收调研课题编列了四个课题组,分别是宏观经济与税收政策、进一步完善税收制度、深化税收征管改革、优化纳税服务及税收队伍建设课题组。各课题组牵头单位和成员单位认真组织开展调研,深入实际,对课题进行了全面、深入、科学的调查研究和分析论证,共形成了112份质量较高的研究成果。中国税务学会学术研究委员会结合学术研究委员的具体情况,按照中央提出的经济工作稳中求进的思路,围绕继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以及稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐的经济工作目标,确定了3个研究课题,分别是:贯彻落实积极的财政政策,研究十二五期间实行结构性减税的步骤和具体内容;增值税立法问题研究;环境税制设计及实施步骤的研究。专项课题组理论与实践紧密结合,经过调研,形成了3份研究报告。
        去年12月学会专门组织专家评审会,对群众性课题组推荐的21篇优秀论文和学术研究委员会的3份研究报告进行评审,优中选优,确定6篇优秀论文在理论研讨会上进行大会交流。
        在全国税收理论研讨会上,中南财经政法大学的庞凤喜作了题为《结构性减税政策:现实约束、实际效应与化解之道》的发言、首都经贸大学的丁芸作了题为《环境税及其征管问题的研究》的发言、大连市国家税务局的祝红作了题为《关于税收征管模式的创新与完善研究》的发言、上海市国家税务局的金亚萍作了题为《依法行政框架下的纳税服务研究》的发言、苏州市税务学会的马耀明作了题为《营业税改征增值税效应分析及政策研究-以苏州地区为例》的发言、天津财经大学的刘植才作了题为《完善我国财产税制度研究-基于优化财产税结构的视角》的发言。会议形成了此次研讨会的观点综述。
        马国强副会长对会议进行了总结,他充分肯定了学会一年来的税收理论研究工作取得的成绩,介绍了学会今年群众性税收调研工作的安排和部署,并对组织好研讨交流会提出了要求。最后,他代表全体与会人员对北京市国家税务局对会议的大力支持和周到服务表示衷心的感谢!