中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第6期 第十二次中韩税收学术交流会在韩国举行


    2013-08-01 10:56:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        第十二次中韩税收学术交流会于7月4日至9日在韩国仁川举行。以中国税务学会副会长、北京市国家税务局局长吴新联为团长的中国税务学会代表团一行5人参加了会议。韩方代表50余人出席会议。
        开幕式上,韩国税务学会会长尹泰和先生首先致欢迎辞,他对中国税务学会代表团的到来表示热烈欢迎,希望中韩两国税务学会的交流与合作不断加强和发展,并预祝研讨会圆满成功。中国税务学会代表团团长吴新联对第十二次中韩税收学术交流会在著名的韩国城市仁川隆重召开表示祝贺,并向在座的各位来宾致以诚挚的祝愿。他指出,中韩两国之间尽管财政税收体制各不相同,但通过学术交流,相互了解,相互借鉴,是非常有益的。希望通过两会的这种交流,为两国财税事业发展,促进经济繁荣做出积极贡献。希望两国税务学会之间的交流与合作长期发展下去。他对韩国税务学会的同仁对会议的精心筹办以及付出的辛劳表示由衷的感谢。他强调,这次会议的交流主题是双方共同关注的重大和热点税收问题,相信通过这次交流,彼此能够进一步了解对方国家现行增值税制度以及促进金融市场发展的税收政策,并从中得到启发。
        会前,韩国中部地区国税局局长李中浩先生与代表团成员座谈。他在出席交流会的致辞中指出,目前中国已经成为韩国企业对外投资最多的国家,与此相适应,中韩两国无论官方还是民间,各个层面的交流活动也越来越频繁。希望中韩两国税务学会的交流与沟通,能够为促进两国经济全面发展起到重要的桥梁和纽带作用。
        本次交流会主题有两个,一是中韩金融市场相关税收政策研究;二是中韩增值税税收政策比较研究。会议采用大会发言、现场点评、与会者讨论、发言人答辩的形式。中方两个主题发言分别是国家税务总局政策法规司丛明巡视员做的题为《中国的金融税制和税收政策-兼与韩国的比较》的发言;中国税务学会税收学术研究委员、中南财经政法大学庞凤喜教授做的题为《中韩小型企业纳税人税制安排及效应比较分析》的发言。韩国方面两个主题发言分别是韩国高丽大学朴锺秀教授,发言题目《中韩增值税制的现状与课题》;佛罗里达大学法学博士崔贞惠女士,发言题目《韩国对金融衍生产品的课税》。每个发言人的发言结束后,都安排一个点评人进行针对性的点评,然后再由与会其他代表提问,最后由主题发言人答辩。由于会前双方发言人都做了认真精心的准备,查阅了大量的相关资料,使得研讨交流广泛、热烈、务实、深入。会议达到了预期目的,取得丰硕成果。
        交流会期间,中韩税务学会在友好协商的基础上签署了备忘录,商定第十三次中韩税收学术交流会的主题是"关于中韩自由贸易协议与相关税收问题研究".交流会将在中国河南郑州举行。