中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第7期 2013年全国税务学会理论骨干培训班在扬州举办


    2013-08-01 13:11:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

        中国税务学会2013年全国税务学会理论骨干培训班于7月16日至7月21日在国家税务总局税务干部进修学院举办。来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会共计94名理论骨干参加了本次培训。
        培训班开班仪式于7月16日上午举行。中国税务学会常务副会长董志林,中国税务学会常务理事、国家税务总局税务干部进修学院院长解爱国,中国税务学会副秘书长余东、罗力勤出席了开班仪式。
        董志林常务副会长在开班式上谈了三点意见,一是深刻认识和领会举办税收理论骨干培训班的重要意义,中国税务学会就是要在发现人才、尊重人才的基础上,通过加强培训,提高人才素质,动员好、组织好、培养好一支宝贵的税收理论骨干队伍。二是树立良好的学风和文风,不断提升税收学术研究的质量和水平,通过培训进一步拓展经济和税收知识、丰富调研经验、改进写作技能,树立严谨的学风与文风,从而开拓视野、启迪思路、提高研究能力、催生更多的学术精品。三是珍惜学习机会,严格要求自己,切实保证学习培训效果。他勉励全体学员要端正学习态度,讲究学习方法,严格遵守培训纪律,认真学习、深入思考、学有所得,同时也要注意身体健康,保持豁达积极的心态,圆满完成培训任务。解爱国院长也在开班式上作了热情洋溢的讲话。
        本次培训安排了8个讲座,其中包括:税务干部进修学院徐为人副教授讲授的“转变经济发展方式与中国金融改革”、周开君教授的“税收征管改革专题研究”、韩晓琴教授的“公共财政理论与财政体制改革”、周敏教授的“文化管理-税务文化建设理论与实践”、中国社会科学院财经战略研究院张斌副研究员的“中国宏观经济形势与产业结构调整”、国家税务总局政策法规司丛明巡视员的“中国税制改革的背景与方向”、纳税服务司税法宣传处唐学军处长的“国际纳税服务经验借鉴与优化我国纳税服务”和扬州大学成新华教授的“税收研究论文写作技巧与规范”等。通过这些讲座学员们普遍感到获得了很多收获和启示。本次培训班还将学员分成8个小组,每组安排指导老师,以“如何写好一篇学术研究论文”为主题进行小组研讨。学员在小组讨论中介绍了培训体会和撰写税收论文的经验,并进行了热烈讨论,指导老师作了点评。
        培训班结束时,班长、哈尔滨市税务学会副秘书长阎福贵代表学员在发言中畅谈了学习的收获与体会,认为课程安排很全面、内容丰富,开阔了知识视野,丰富了专业知识,为今后税收理论研究工作打下了基础。余东副秘书长在总结时对全体学员在学业、身心、友谊方面取得的收获给予充分肯定,本次培训收到了良好效果,达到了预期目的。国家税务总局税务干部进修学院对本次培训给予高度重视和大力支持,服务工作周到细致,教学组织周密,授课教师水平较高。为此,对国家税务总局税务干部进修学院的领导、教师和工作人员表示感谢。