中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第10期 中国税务学会“宏观经济与税收政策研究”


    2013-11-13 13:15:00 | 来源:中国税务网秘书处 | 作者:

        中国税务学会“宏观经济与税收政策研究”课题研讨会于2013年9月25~26日在山西省太原市召开。来自北京、山西、吉林、黑龙江、江苏、浙江、山东、湖北、广西壮族自治区、贵州、西藏自治区、宁夏回族自治区、青海、新疆维吾尔自治区、南京、宁波市、济南、广州、西安等税务学会,以及中国人民大学、首都经济贸易大学、厦门大学、东北师范大学、西安交通大学、江西财经大学、山东财经大学等共26个成员单位的60余名代表参加了研讨会。
        中国税务学会学术委员会张木生副主任、赵景华副秘书长出席了研讨会。研讨会由课题组牵头单位山西省税务学会宋德晋会长和首都经济贸易大学丁芸教授共同主持,山西省地方税务局副巡视员、省税务学会副会长刘彦侃代表山西省国、地税局和山西省税务学会发表了热情洋溢的致词。张木生副主任在会议开始和结束时,作了重要讲话,认为这次研讨会时间紧、内容多、任务重,会议严格按照中央八项规定精神,开得务实、高效,成果丰硕。国家税务总局科研所理论政策研究室石坚主任、中国税务杂志社编辑中心安莹主任和王敏副编审参加了研讨会。石坚主任和王敏副编审对参会的调研成果进行了点评。
        研讨会收到26篇调研成果。这些调研成果紧紧围绕“宏观经济与税收政策研究”这一核心,紧密结合经济发展和税收工作实际,在“营改增”试点政策效应、税收调节收入分配、促进区域经济发展的税收政策、推动产业升级进步的税收政策等一系列热点问题,运用科学研究方法和引用大量数据分析,从理论和实践等多角度,进行了深入研究探讨,提出了较有参考价值的促进经济社会平稳发展的税收政策建议,并在研讨会上进行了广泛深入的交流。
        经26个参会课题组成员单位民主推荐,专家组评审,山西、山东、湖北、宁波、济南、首都经济贸易大学等6家单位提交的调研成果,被评为优秀调研成果。黑龙江、南京和江西财经大学的文章获得课题组的表扬,专家组对新疆、西藏的研究成果提出鼓励。会议原则通过了课题组观点综述。
        与会代表对山西省国、地税局和山西省税务学会为研讨会的圆满召开所做的周密细致的安排和认真的准备工作表示衷心的感谢!