中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第11期 中国税务学会“优化纳税服务与税收队伍建设研究”课题研讨会在广西南宁市召开


    2013-11-13 13:11:00 | 来源:中国税务网秘书处 | 作者:

        2013年中国税务学会“优化纳税服务与税收队伍建设研究”课题研讨会于9月25日至26日在广西回族自治区南宁市召开。会议由课题牵头单位新疆税务学会、国家税务总局税务干部进修学院共同主办,由广西税务学会具体承办。来自新疆、北京、天津、河北、吉林、上海、安徽、湖南、广西、重庆、四川、甘肃、宁波、厦门、沈阳、长春、哈尔滨、成都和总局税务干部进修学院的代表共60多人参加。中国税务学会副秘书长余东和理事王三川同志参加了会议。国家税务总局科研所李本贵研究员和中国税务杂志社向东编审应邀参加了会议。广西税务学会谢景开会长代表广西自治区国税局和广西税务学会在会上致辞。
        今年以来,课题牵头单位新疆税务学会和总局税务干部进修学院组织各成员单位起草调研提纲,作了大量的协调和推动工作。各省市学会也作了很多深入细致的调查研究,作了周密的准备,在课题组内部进行了反复讨论和修改。由于中国税务学会安排的四个课题之一“深化征管改革研究”参加的单位较多,根据统一安排,将其中一部分论文也参加本次研讨会。经过几个月的辛勤工作,有19个单位提交了20篇论文,研究重点集中在三个方面:一是优化纳税服务;二是税收执法和税收政策;三是加强税收队伍建设。这些论文是今年以来的研究成果,这里面凝聚了作者和组织者的心血、智慧和期望。这次在南宁,给大家创造一个学术交流的机会。
        会议由新疆税务学会阿不都克里木。买买艾力会长和总局干部进修学院张光文教授共同主持。李本贵研究员、向东编审、张景华副教授对交流论文进行了精彩的点评。
        会议评选出本课题组优秀论文6篇,它们分别是:广西、长春、沈阳、北京、宁波税务学会和总局税务干部进修学院      提交的研究论文。会议还对上海、哈尔滨、乌鲁木齐税务学会交流的论文提出表扬。
        中国税务学会余东同志在会议结束时作了发言。他肯定了这次研讨会的成功召开,对与会代表、牵头单位和承办单位表示诚挚的谢意。他就如何进行论文选题、如何写好论文、如何宣讲论文提出了一些建设性的意见。在谈到明年的课题研究任务时,他提出,经过几年的深入研究,本课题的研究难度将会加大,所以要在选题上多花点时间,要更贴近改革过程中的热点和难点问题,进行深入的调研,要增加新意,争取用详实的数据支撑自己的观点,避免与以往研究雷同。
        这次会议由于特殊原因临时改在南宁市召开。与会代表对广西回族自治区国税局和广西税务学会对会议的精心安排和周到服务表示衷心的感谢。