中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第14期 2013年中国税务学会“进一步完善税收制度的研究”课题研讨会在浙江杭州召开


    2013-11-13 13:16:00 | 来源:中国税务网秘书处 | 作者:

        2013年中国税务学会“进一步完善税收制度的研究”课题研讨会于10月23日至24日在浙江省杭州市召开。会议由杭州市税务学会、天津财经大学牵头组织。中国税务学会会长钱冠林,常务副会长董志林出席了会议。来自12个省、市税务学会及11个高等院校和科研机构共23家成员单位的60位代表参加了会议。国家税务总局税收科学研究所和中国税务杂志社的专家学者也到会参与讨论。杭州市国家税务局副局长沈华、杭州市地方税务局副局长张瑾到会并致欢迎词。会议由杭州市税务学会会长杨立翔和天津财经大学教授刘植才主持。
        研讨会共收到交流论文25篇,内容涵盖了优化税制结构、完善地方税体系问题研究、基于促进转变经济发展方式及改善民生的税收政策与税制体制改革、完善税种建设研究,还有代表对税收竞争和财政转移支付对企业选址的影响、地方土地租税收制度重构、分税制改革对财政收支关系的影响等问题作了研究。
        交流发言结束后,安徽财经大学教授经庭如、国家税务总局税收科学研究所研究员付广军、湖北经济学院教授张青、中山大学教授杨卫华分别对参会的文章进行点评并由天津财经大学刘植才教授作观点综述。
        经全体成员单位民主推荐,专家组评审,共评选出6篇优秀论文,分别为:杭州市国家税务局课题组《“营改增”试点的实践与探索——基于杭州国税的试点效应分析》;武汉市地方税务局课题组《构建我国地方税制体系的探讨》;天津财经大学黄凤羽、刘荣、刘植才《中国个人税收再分配效应研究》;重庆市税务学会课题组《碳税与碳交易结合的制度研究》;长春市税务学会课题组《重复征税视角下的国内税制优化研究》;浙江财经大学董根泰《分税制改革对我国财政收支关系影响的实证研究—基于ARDL模型边限检验方法》。
        中国税务学会董志林常务副会长作了总结讲话,肯定了这次课题研讨会的成功召开:会期短,会议日程紧凑丰富,成员单位准备周密,调研细致,论文撰写翔实,交流研讨充分。论文观点鲜明,密切结合税收工作实际。会议达到了预期的目的,取得了良好的成绩。他强调,组织开展好此类研讨会,有助于促进税收理论和实践工作,深入扎实的开展调查研究,进行深层次的理论研讨和分析,营造“百家争鸣,百花齐放”的宽松的学术研究交流氛围。提高学会税收理论研究的质量和水平,更好的实现学会的宗旨和任务。董副会长对今后群众性课题调研工作提出了几点希望:一,税收理论研究工作要紧紧围绕税收中心,结合税收工作实际,把握税收研究重点;二,进一步提高税收学术论文的质量,催生高质量的理论研究成果;三,加强学会科研队伍的建设和优秀中青年理论研究人才的培养。
        本次研讨会得到了浙江省国家税务局、地方税务局、省税务学会、杭州市国家税务局、地方税务局、市税务学会的高度重视和大力支持,会议安排简洁、服务周到细致,中国税务学会及全体与会代表对此表示衷心的感谢。