中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第16期 中国税务学会组团赴台参加第二十八次海峡两岸税收学术研讨会


    2013-12-05 15:18:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        应台湾租税研究会的邀请,经国家税务总局和国务院台湾事务办公室批准,中国税务学会顾问崔俊慧率中国税务学会代表团一行13人,于2013年10月20日至10月26日赴台参加了第二十八次海峡两岸税收学术研讨会。参加研讨会的台方代表包括台湾租税研究会、台湾财税部门有关负责人、大学和研究单位及中介机构等专家学者近百余人。台湾租税研究会理事长王荣周先生主持开幕式,张盛和先生致欢迎辞。
        本次研讨会的主题为“当前经济全球化下的税收应对”。研讨会有三个主要内容:(一)税收政策与经济发展转型;(二)税收负担与所得公平分配;(三)反避税制度与政府税收保障。研讨会共交流了六篇学术论文:中国社科院财经战略研究院室主任张斌的《促进结构调整的税制改革》、国家税务总局科研所副所长靳万军的《税收负担与公平分配》、青岛市国家税务局局长许月刚的《大陆地区反避税制度与政府税收保障》、台北商业技术学院会计财税研究所教授黄耀辉的《租税政策与经济转型》、台湾文化大学会计学系徐伟初教授的《台湾租税制度及重分配效果之研究:2001-2011之个体模拟分析》、台湾“财政部”赋税署副署长蔡碧珍的《国际反避税趋势与台湾所得税反避税法制》。
        研讨会采取作者宣读论文和评论人评论及其他参会人员提问相结合的方式。会上交流的六篇论文具有很强的学术性,理论水平高,论述方式新颖,既体现了前瞻性又贴近税收实际工作。双方评论人对6篇论文的评论十分精彩,与会者在讨论阶段的提问也十分热烈,表现了积极探索、磋商务实的学术风气。研讨会开的很成功,达到了预期效果。
        本次交流活动,双方都十分重视,分别作了大量细致的准备工作,研讨会闭幕式上,崔俊慧团长高度评价了此次交流会活动,对台方的周到安排和热情接待表示了诚挚的谢意。台湾租税研究会理事长王荣周表示,本次研讨会的成功为将来的两岸交流奠定了更好的基础,望两岸的交流更好的继续下去。
        会后,中国税务学会代表团访问了当地征收管理部门,与税务同仁就海峡两岸纳税服务等具体业务进行了交流。
        经商定,第二十九次海峡两岸税收学术研讨会将在中国大陆地区举办。