中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第1期 中国税务学会七届二次常务理事会议暨税收理论研讨会在深圳召开


    2014-02-14 15:04:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        1月10日至11日,中国税务学会七届二次常务理事会议暨税收理论研讨会在深圳召开。中国税务学会常务理事,各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级市税务学会负责人,有关高等院校、科研单位的专家学者参加了会议。中国税务学会会长钱冠林出席会议并作题为《深入学习贯彻十八届三中全会精神 改革创新 务实进取 努力开创学会工作新局面》的讲话。会议由中国税务学会常务副会长董志林、副会长马国强分别主持。
        国家税务总局党组副书记、副局长解学智十分重视本次会议的召开,做了重要批示。他对新一届学会成立以来的工作给予充分肯定,希望中国税务学会在新的一年里,牢记学会宗旨和办会方向,按照中央全面深化改革的总体部署,深入开展学术研究,努力提升研究质量和水平,建言献策,进一步加强自身建设,为税收现代化和经济社会长足发展,做出更大的贡献。
        钱冠林会长在总结回顾新一届学会工作的基础上,围绕如何更好地学习贯彻十八届三中全会精神,扎实推进学会工作进行了部署。钱冠林会长指出,全会《决定》涵盖税收工作多个方面,内容丰富、任务明确、要求具体,不仅为深化税制改革,发挥税收在推进国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用指明了方向,而且也为税收学术科研工作创造了全新的机遇,提供了更广的空间、搭建了更大的舞台。各地税务学会要把学习贯彻全会精神作为今年和本届学会未来三年贯穿始终的中心任务,抓紧、抓实、抓出成效。钱冠林会长强调,税收学术研究工作要实施精品战略,充分利用学委会人才密集的优势和群众性科研活动贴近实际的优势,形成学会学术研究活动的两轮驱动,共同推进和提升学会学术研究水平;要切实组织好各类学术交流研讨活动,互相学习、加深了解、博采众长、百家争鸣;要以评促优,积极促进科研成果的转化。钱冠林会长指出,要打造高层次学术交流平台,为全面深化税收改革传播正能量,进一步办好《税务研究》、学会网站,以凝聚社会共识,展示科研成果。进一步拓展对外学术交流,借鉴国外先进经验,扩大中国税务学会的对外影响。钱冠林会长要求,要不断加强学会自身建设,为圆满完成各项工作任务提供坚实保障。     与会代表紧紧围绕三中全会精神,就宏观经济调控与税收政策应对研究,税收理论、法制与税制改革研究,深化税收征管改革和优化纳税服务等问题,进行了深入的研讨和交流。
        会议审议通过了有关人事增补事项,研究讨论了中国税务学会2014年工作要点,表彰了中国税务学会2013年税收学术研究优秀成果。
        国务院发展研究中心原副主任、中国税务学会副会长卢中原同志在会上作了当前经济形势报告。《中国个人税收再分配效应研究》、《促进新能源产业发展的财税政策研究》、《碳税与碳交易结合的制度研究》、《完善“营改增”试点后有关税收政策和征管的探讨》、《我国电子商务税收征管问题研究》、《论税务领军人才培养模式的构建》、《抓住契机,建立现代税收制度》7篇文章的作者进行了现场发言交流。