中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第2期 武装思想 积极奋进 扎实推进学会工作全面开展—— 2013年各地税务学会工作辑要


    2014-03-14 11:11:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2013年,中国税务学会各单位会员在所在省、自治区、直辖市、计划单列市、部分副省级市国税局、地税局的直接领导和关心支持下,在中国税务学会、民政部门和社科联的指导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,积极开展税收学术研究活动,努力扩大交流及税收宣传,不断加强自身建设,较好的完成了各项工作任务。许多单位会员积极向中国税务学会上报工作总结,集中反映各自工作亮点:
        一、认真学习领会十八大和十八届三中全会精神
        党的十八大确立了全面建成小康社会和全面深化改革开放的总目标和战略部署,党的十八届三中全会进一步对全面深化改革做出了部署。为了更好的学习领会三中全会重要精神,中国税务学会在北京举办"十八届三中全会精神辅导报告会",邀请参与全会文件起草的国务院发展研究中心副主任刘世锦同志对《决定》做专题解读。钱冠林会长要求各地学会把学习贯彻全会精神作为一项中心任务,抓紧、抓实、抓出成效。会后,各地学会纷纷以多种形式学习贯彻十八届三中全会会议精神。陕西省税务学会在全省税务学会秘书长联席会议上,集中学习十八大报告和三中全会《决定》,对党的文件精神进行深刻解读。浙江省税务学会发文要求全省各级税务学会深入学习、贯彻落实、将思想行动统一到党中央的部署和要求上,还以"学会通讯"形式组织全省各级税务学会深入学习三中全会精神。新疆税务学会组织召开自治区税务学会常务理事会议,传达贯彻十八大报告和三中全会精神,要求学会各级领导带头学习宣传,并发通知要求自治区各地税务学会学习贯彻三中全会精神,充分认识全会决定的重要意义并积极探索如何做好社团工作。南京市税务学会组织召开全市会长秘书长联席会议,传达三中全会精神并对全会报告进行解读学习,结合工作实际开展研究讨论。
        二、扎实开展税收学术研究工作
        税收学术研究是税务学会工作的中心,各地学会在过去一年中坚持把握税收学术研究这个工作主轴,本着为税收工作和税收事业科学发展服务的理念,围绕当前税收工作实际和重点,精心选题,扎实调研,开拓思路,努力创新,开展了丰富多样的学术研究活动。许多地方国、地税局和学会领导担任研究课题组组长,亲自督导课题调研质量和进度,并组织召开税收理论研讨会交流论文。对获奖的优秀研究成果予以表彰奖励,编印成册,交流推广。大连市、广州市税务学会在税收课题研究中积极邀请院校学者参与或请院校学者与学会共同担任课题组长,力争理论与实践相结合,提升课题研究质量。广州市税务学会邀请院校学者讲授调研文章写作经验,提高大家的学术论文写作水平。浙江省税务学会的部分研究成果得到了省、市政府的高度重视和领导批示。南京市税务学会积极参与省社科联组织的学术研讨交流活动,向其报送研究成果,得到赞誉。山东省税务学会积极承办总局科研所组织的课题研讨会,为研讨会的成功举办做了充分的准备工作。
        三、进一步扩大学术交流及税收宣传
        各省市税务学会通过开展丰富多彩的活动,加大税收交流和税收宣传力度,丰富了学会工作内涵,增加了学会工作活力,扩大了税务学会社会影响。浙江省税务学会和山东省税务学会各自在省税务行政部门,社科联的组织部署下,先后参与了省"税收宣传月"、"社科普及周"活动。辽宁省税务学会承办了省社科联部署的"学术活动月".江苏省税务学会组织召开企业理事座谈会,就经济发展和企业经营中的涉税问题与企业代表座谈,收到良好效果。南京市税务学会接待了台湾中华产业税务协会代表团的来访,对于两岸相关涉税问题进行了交流,促进了两岸税收工作沟通。新疆税务学会、宁夏税务学会和广西税务学会注重学会之间的横向沟通交流,互相取经,就学会税收学术研究及学会发展建设等方面相互学习,取长补短,富有成效。大连市税务学会高度重视会刊《大连税务研究》的编辑出版工作,将双月刊改版为单月刊,并调整了刊物栏目设置,提升刊物内容采编质量,扩大发行范围。他们还充分利用社科联搭建的平台,与大连市工商学会、财政学会、金融学会、审计学会等兄弟社团组织沟通交流。山东省税务学会组织编审《2008-2011年度山东省税收学术研究优秀论文集》,收录优秀论文101篇,拓展了优秀学术论文的交流渠道和研究成果的影响力。青海省税务学会紧跟时政,为《青海国税报》增设专栏,更新栏目,为《税务学习》调整栏目设置,增加版面。内蒙古税务学会首次举办了区内"旗县国税局长论税收"征文活动,为促进旗县级国税局长研究税收理论与实践的积极性提供了交流平台。
        四、努力加强自身建设
        各地学会认真按照党的群众路线教育实践活动及"八项规定"的要求,积极探索学会发展规律,不断完善内部管理,大力加强自身建设。辽宁省税务学会以省社科联、民政部门组织的社团组织达标评估考核为契机,对学会各项工作及制度进行规范梳理,获得省社科联"5A级社会组织"及"标兵社团"荣誉称号(2011-2012),并申请加入了省社科联组织的辽宁省社会组织发展促进会。南京市税务学会积极推进学会制度建设,制定了《群众性税收理论研究管理制度》,并参加市社科联、民政局组织的社团组织达标评估考核,被评定为"4A级社团组织".陕西省税务学会在省局的支持下设立了陕西省税务学会网站,为宣传学会工作、加强学术交流提供了平台。河北省税务学会将自身建设工作向县市延伸,在河北省三河市市政府协调下,以当地国、地税局为主,成立了三河市税务学会,服务当地经济税收工作大局。浙江省和江苏省税务学会积极督促省内各市县税务学会定期召开常务理事会、秘书长会,踊跃发展新会员,建立学会各项规章制度,指导他们开展税收学术研究活动,使省内各税务学会形成学会活动网络。江苏省税务学会修订了《江苏省税务学会税收学术研究课题管理办法(试行)》,使学会科研工作得到进一步规范。广州市税务学会为规范群众性税收调研课题组长单位的职责和优秀论文评选办法,先后制定了《广州市税务学会市本级群众性税收调研课题组长单位职责》并修订了《广州市税务学会市级群众性税收调研活动优秀文章评选办法》,激发高质量研究成果的不断涌现。
        过去一年,各地学会高度重视组织建设,严格按照社团管理和章程规定,按期换届,推动学会工作健康协调发展。去年有山东省、湖南省、青岛市、安徽省、福建省、广东省等税务学会按期换届。
        2013年,在各地国、地税局的领导下,学会的同志认真务实、开拓进取,努力工作,圆满完成了各项任务。相信2014年各地学会将继续以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,进一步提高税收学术研究水平、扩大税收宣传力度、拓展内外学术交流活动、加强学会自身建设,履职尽责,为全面深化税制改革积极建言献策,为实现我国税收现代化做出新贡献!