中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第4期 中国税务学会接待香港税务学会访问团一行


    2014-09-04 14:36:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2014年6月17日,以香港税务学会邱贤君会长为团长的香港税务学会访问团一行10人对中国税务学会进行了友好访问。中国税务学会会长钱冠林,常务副会长董志林,副会长兼秘书长郝一心,副秘书长余东、李扬、冯瑞果、罗力勤、赵景华等会见了香港税务学会访问团一行。
        双方在轻松友好的气氛中进行了座谈。钱冠林会长对香港税务学会访问团的到来表示热烈欢迎并回顾了中国税务学会2013年换届以来的工作概况。钱会长将换届以后中国税务学会的工作、活动情况及发展规划总结为四点:一,坚持以税收研究为中心。党的十八大和十八届三中全会对全面深化改革做出了战略部署,为全面深化财税体制改革制定了宏伟蓝图。中国税务学会要贯彻十八届三中全会精神,通过扎实开展税收学术研究,将财税体制改革的蓝图转化为施工图、路线图,为中央决策部门建言献策;二,形成学术研究活动的“两轮驱动”。中国税务学会要充分发挥学术研究委员会人才密集的优势和群众性课题研究贴近实际的优势,形成学术研究活动的“两轮驱动”。换届后成立的新一届学术研究委员会优化了成员结构、加强了组织领导、创新了活动方式、规范了经费管理。群众性课题研究坚持课题组牵头单位制度和副秘书长分包联系制度;三,努力打造高层次学术交流的三个平台。一是积极打造税收交流研讨及对外交流的平台。二是继续办好中国税务学会会刊《税务研究》,力争将其办成国家级一流财税学术研究核心期刊。三是加强网站建设,使其成为学术交流服务社会的重要窗口;四,落实四项保障。一是要办好中国税务学会两个内部刊物《税收热点》和《税收研究观点摘编》。二是要“以评促优”,通过评选年度优秀论文激发学术研究热情。三是要积极向行政决策部门推荐、报送优秀科研成果,促进成果转化。四是要健全财务制度、提高资金使用效率,保障科研活动顺利、有序开展。
        随后,香港税务学会邱贤君会长介绍了香港税务学会的工作情况,并重点描述了去年为香港特区政府财政司年度预算方案所提供咨询服务,介绍了香港税务学会与内地及国际间同行进行业务开展、交流情况、对香港市民就香港税收历史、纳税人义务、政府税务部门架构等方面组织宣传展览等情况。
        座谈中,双方均表达了今后进一步加强两地税收学术研究方面交流与合作的意愿,并提议选定若干专题进行交流研讨。座谈结束时,双方交换了学术研究成果与资料。