中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第3期 2014年全国税务学会理论骨干培训班在扬州举办


    2014-06-16 15:19:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        

        中国税务学会2014年全国税务学会理论骨干培训班于5月25日至5月29日在国家税务总局税务干部进修学院举办。来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会94名学会理论骨干和江苏省学会来自十多个地市的36人参加了本次培训。
        中国税务学会常务副会长董志林,中国税务学会常务理事、国家税务总局税务干部进修学院院长解爱国,中国税务学会副秘书长余东、罗力勤出席了开班式。
        董志林常务副会长在开班式上代表钱冠林会长对来参加学习的各地学会理论骨干表示诚挚问候,并结合自己的体会和思考,讲了三点意见。第一,要养成勤于学习、善于学习的良好习惯。通过学习,要“学以明志”,加强政治理论学习,坚定理想信念,增强政治敏锐性;要“学以立德”,通过学习提升思想境界,加强党性修养和作风养成,提升自己的人格魅力;要“学以增才”,坚持把学到的新理论、新知识转化为谋划工作的新思路、促进工作的新举措,做到学以致用,用有所成。第二,要从税收理论研究的角度入手,不断锻炼提升自己。一是要把理论研究放在学会工作的核心位置,二是要坚定不移地实施人才兴会的发展战略,三是要坚持把服务实践作为理论研究的根本目的,四是要坚持通过理论研究提升自身素质和能力。第三,严格要求自己,确保这次学习培训收到实效。希望珍惜这个机会,真正静下心来,勤奋努力地学习,专心致志地学习,自觉自愿地学习。还要勤于动脑,善于思考,勇于探索,刻苦钻研。要珍惜与老师和同学相处的机会,要各展所长,集思广益,共同提高,以便更好的完善自我,真正做到学有收获,教学相长,使培训取得最大效果。解爱国院长也在开班式上作了热情洋溢的讲话。
        本次培训安排了9个讲座,其中包括:税务干部进修学院丁建农教授讲授的“高举改革的旗帜—学习十八大三中全会精神”,徐为人副教授的“国际金融战略与人民币国际化”,韩晓琴教授的“大数据时代下社会经济变革”,马岩老师的“网络时代的学习策略”,中国社会科学院财经战略研究院张斌研究员的“关于国际国内宏观经济走势”,国家税务总局科研所李本贵研究员“世界税制改革趋势与中国税制改革思考”,首都经济贸易大学丁芸教授“我国环境税制设计研究”,东北财经大学张炜教授的“税收研究论文写作的认识论和方法论”,OECD税务专家约翰。伯克斯的“国际电子商务和相关税收问题”等。教员们还回答了学员的许多提问。通过讲座和互动交流,学员们普遍感到有很多收获和启示。
        培训班结束时,班长、江苏省税务学会秘书长胡庆生代表班委会和全体学员在发言中谈了学习的收获和体会,认为课程安排合理、讲课内容丰富,开阔了大家的视野,丰富了专业知识,对今后税收理论研究工作很有帮助。罗力勤副秘书长对全体学员在学业方面取得的收获给予肯定,本次培训收到了很好效果。税务干部进修学院对本次培训很重视,服务工作很周到,授课教师水平很高,对税务干部进修学院的领导、教师和工作人员表示衷心感谢。