中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第5期 第十三次中韩税收学术交流会在郑州举行


    2014-07-18 11:21:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        

        7月1日,按照中韩两国税务学会签署的备忘录,两国税收专家学者近90人会聚河南郑州,举行第十三次中韩税收学术交流会。中国税务学会会长钱冠林、常务副会长董志林、副会长吴新联、副会长兼秘书长郝一心、副秘书长冯瑞果、荣誉理事王瑾,河南省国税局局长孙荣洲、副局长王淑君、总经济师杨贵荣,河南省地方税务局副局长智勐,河南省税务学会会长梁文贤、秘书长张建军出席会议。韩国税务学会会长郑奎彦为团长的韩国税收专家学者一行40多人参加了会议。参加会议的还有财政部财政科学研究所和国家税务总局科研所、有关省市税务学会、财经院校、律师事务所的专家和代表。常务副会长董志林在交流会开始时致辞。中国税务学会会长钱冠林在会议结束时讲话。
        董志林常务副会长在致辞中指出,中韩两国定期开展税收学术交流活动,旨在从不同的角度阐释中韩两国税务界共同关心的问题,实现观点和思想的碰撞,达到相互借鉴,相互促进的目的。这种交流,使双方在友好往来、互动信息、交换税务资料、开展学术研讨等方面一直保持着良好关系,既增进了友谊,也促进了两国税收理论研究和税收实践的健康发展。今后中韩两国还要进一步加强研讨交流,不断开拓税收学术交流新局面。
        此次交流会采取个人宣讲论文和与会代表自由点评互动相结合的方式。来自中韩两国的6位税收专家学者分别围绕个人所得税制研究、中韩自由贸易协议与相关税收问题研究两个主题在交流会上宣讲论文,阐述观点。会议交流论文紧扣主题,逻辑严密,论据充分,论证有力,既有理论高度,又紧密联系税收实践。在自由点评和互动阶段,不少中韩专家学者就关心的问题纷纷向论文宣讲人提问,论文宣讲人认真回答,双方充分陈述意见,阐明观点,对问题作进一步的探讨和交流。讨论积极热烈,现场气氛活跃。
        从2000年开始,中韩两国已经开展了十三次税收学术交流活动,双方围绕财产课税、税收筹划、国际避税与反避税、促进中小企业发展的企业所得税优惠政策、纳税人权益保护及税务代理等课题开展了广泛交流,取得了丰硕成果。双方商定,2015年7月在韩国首尔召开第十四次中韩税收学术交流会,交流主题是房地产税研究和环境税研究。