中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第6期 深化税收改革专题研讨会在京召开


    2014-07-18 11:23:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        

        近日,由中国税务学会、中国国际税收研究会、中国社会科学院财经战略研究院和中国人民大学财政金融学院共同举办的“贯彻落实十八届三中全会精神深化税收改革专题研讨会”在北京召开。中国税务学会会长钱冠林、中国国际税收研究会会长王力、中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇、中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺出席会议。
        中国税务学会会长钱冠林在研讨会开始时的讲话中指出,党的十八届三中全会对深化税制改革提出了明确要求,习近平总书记对全面深化改革做了精辟论述和具体部署。财税体制改革,涉及方方面面的利益,受到社会各界的高度关注。本次研讨会要坚持以党的十八届三中全会关于深化税收改革的宏伟规划为蓝图,通过研讨交流,就如何深化税收改革选择最佳方案和路径,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度提出可供决策参考的建议。
        钱冠林表示,研讨要坚持百花齐放,百家争鸣的方针。提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的建议,通过互动、讨论、辩论,增进最大共识度,为全面深化税收改革建言献策。
        研讨会共收到来自有关国家机关、科研单位、高等院校、税务系统、社会团体、律师行业、企业界等多方面的论文共428篇。研讨会采用主讲人主题演讲以及参会人员互动交流的形式进行,集中研讨了落实税收法定、税种设计、税收征管法修订3个方面的内容。在第一天的会上,20多位专家、学者作了主题演讲。在会议第二天的研讨过程中,与会人员以问题为导向,把研讨重点放在那些同改革紧密联系同时又普遍关注的问题上,力求切中要害,提出解决问题的具体办法。
        有关科研院所、高等院校财税方面的专家、学者,有关中央国家机关、社会团体、企业单位的专家和代表,部分省市国家税务局、地方税务局的领导和新闻媒体的代表参加了本次研讨会。