中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第8期 中国税务学会税收征管法修订研讨会在京召开


    2014-09-04 14:21:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        

        8月28日至29日,中国税务学会税收征管法修订研讨会在北京召开。中国税务学会会长钱冠林、常务副会长董志林、副会长吴新联、郝一心、李亚民参加了会议。参加研讨会的专家学者及基层税务部门的同志共约五十人。
        国家税务总局领导及相关司局对此次研讨会的召开特别重视,范坚总会计师出席了会议并做重要讲话,征管科技司任荣发司长、杨培峰副司长参加了会议。
        会议由吴新联副会长主持,他简要介绍了召开此次研讨会的目的和意义,指出:中国税务学会多年以来十分重视税收征管法修订的课题研究,并将这一研究列为今年中国税务学会学委会的一个重要科研课题,在课题确立和研究过程中,得到了总局领导的肯定与鼓励,也得到了总局征管科技司的具体指导和支持,希望通过这次研讨会的召开,集思广益,对税收征管法的修订与完善提供有价值的参考意见。
        范坚总会计师在会议开始时的讲话中表示,他受王军局长委托,对研讨会的召开表示祝贺,向与会代表问好。新一届学会换届以来,致力于打造税收领域的一个高端智库,令人振奋和期待。党的十八届三中全会召开,给了税收征管法修订工作一个良好契机。坚持税收法定,全面修订税收征管法,是当前深化财税体制改革中一项十分重要的工作。范坚同志对于此次研讨会及学会今后的工作给予厚望,他说:一是希望代表们以总局的征管法征求意见稿为基础,多提批评和建设性的意见,利于改进;二是希望代表们在保障行政机关执法和保护纳税人权益两个方面,提出立法方面的建议;三是希望学会今后更好地发挥智库优势,把研究成果向立法机构、政治协商机构、领导机构传递、报送,为税收工作的发展及税收法定原则的落实发挥更好的作用和更大的影响力。
        参与研讨的有:中国税务学会学委会第四研究部的学术研究委员们,有关科研院所、高等院校财税方面的专家、学者,有关中介机构、企业单位的代表,以及来自税务系统征管一线的代表。研讨由学委会第四研究部召集人涂龙力主持,采用主讲人主题演讲以及参会人员互动交流的形式进行,研讨过程中代表们就自然人税收征管、税款追征期限、税收事先裁定、税收附带给付(利息滞纳金等)、税收行政协助、出口退税、税收信用、自我申报及申报确认、税收争议解决机制、税务社会中介等方面发表了很多很好的意见和建议。
        研讨会共进行了两天,与会的专家学者用一天半的时间充分发表意见,最后在钱冠林会长亲自主持下又用半天时间进行了总结和梳理,会后将尽快形成一个综合意见稿,报送总局。