中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第9期 中国税务学会税收理论法制与税制改革研究(一组)课题研讨会在沈阳市召开


    2014-09-18 14:25:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        

        2014年9月4日至5日,中国税务学会税收理论法制与税制改革研究(一组)课题研讨会在辽宁省沈阳市召开,会议由沈阳市税务学会和中央财经大学税务学院联合举办。中国税务学会副会长吴新联、荣誉理事王瑾、副秘书长罗力勤、税收学术研究委员会办公室副主任焦瑞进、沈阳市国家税务局局长任桐喜,以及中国税务杂志社、河北、山西、内蒙古、黑龙江、上海、湖南、海南、甘肃、长春、哈尔滨、厦门、武汉、贵州税务学会、北京大学、厦门大学、首都经济贸易大学(东)、中山大学的负责人、论文撰稿人、专家学者共计50余人参加了会议。
        沈阳市税务学会会长周晓娥、中央财经大学税务学院教授汤贡亮主持了研讨会。沈阳市国家税务局局长任桐喜,代表沈阳市国家税务局全体干部、职工向本次研讨会在沈阳市召开,表示热烈欢迎。中国税务学会副会长吴新联代表中国税务学会对本课题组全年的调研及研究过程给予了充分肯定并对研讨会召开提出了具体要求。
        在研讨过程中,与会代表以党的十八届三中全会精神为指引,围绕“营改增”试点改革、深化个人所得税改革以及环境税和减免税优惠等问题进行了深入而卓有成效的研讨。本次研讨会共收到学术论文20篇,其中“营改增”论文12篇、个人所得税论文4篇、增值税制改革论文2篇、其它方面论文2篇。这些论文观点鲜明、内容详实、论述清晰,与实际工作紧密结合,具有较高的参考价值。经过全体与会人员无记名投票和本课题组评审小组认真评审,评选出五篇优秀论文即:《沈阳市营业税改增值税政策效应分析》(沈阳市税务学会)、《建立综合与分类相结合的个人所得税制改革研究》(武汉市税务学会、中山大学)、《黑龙江省“营改增”经济效益分析与对策建议》(黑龙江省税务学会)、《新一轮财税改革与地方税体系建设的复合构想》(厦门市地方税务局课题组、中央财经大学税务学院)、《推进我国增值税制统一税率的改革》(上海财经大学)。
        最后,本课题组牵头单位及有关院校,在与会代表共同研讨的基础上,以“税收理论法制与税制改革研究”课题组名义撰写了两万余字课题研究观点综述和“营改增”改革政策建议报告、个人所得税制改革政策建议报告。本课题组共同商定:两份研究报告待进一步修改后,建议中国税务学会上报国家税务总局。