中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第10期 中国税务学会“宏观经济调控与税收政策应对研究”课题研讨会在陕西西安召开


    2014-09-30 09:50:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        中国税务学会“宏观经济调控与税收政策应对研究”课题研讨会于2014年9月11-12日在陕西省西安市召开。由陕西省税务学会和西安交通大学牵头,来自河北、辽宁、吉林、浙江、福建、湖北、广西、贵州、云南、青海、宁夏、新疆、宁波、哈尔滨、武汉、西安、杭州、济南等省、区、市税务学会,以及中国人民大学、山东财经大学、湖北经济学院、江西财经大学等高等院校共22个成员单位的50名代表参加了研讨会。
        中国税务学会常务副会长董志林、副会长兼秘书长郝一心、副秘书长余东出席了研讨会。会议由课题组牵头单位陕西省税务学会会长王怀宝和西安交通大学教授李香菊主持,陕西省国家税务局副局长刘明权、地方税务局巡视员胡兆瑞、西安市国家税务局局长邓勇发表了热情洋溢的致词。董志林常务副会长在讲话中要求各单位成员,深入学习十八届三中全会精神,紧密围绕税收工作实际,不断探索将全会精神与税收实践工作、与税收学术工作相结合。他强调,要落实总局王军局长、解学智副局长关于加强学会学术研究工作的指示和要求,将中国税务学会打造成税收事业改革和发展的高水平“智库”,坚持为税收中心工作服务的方向,以学术研究为主线,坚持改革创新的时代精神,发挥学会人才优势,调动各方面力量,博采众长,努力提高学术研究水平,不断开创税收学术研究新局面,为税收现代化和经济社会长足发展,做出更多更大的贡献。国家税务总局税收科学研究所编审崔玮和中国税务杂志社编审窦清红参加了研讨会。江西财经大学教授伍红、湖北经济学院教授张青和窦清红编审对参会的研究论文进行了精彩的点评。
        研讨会共收到25篇研究论文,围绕“宏观经济调控与税收政策应对研究”这一主题,分别就宏观经济调控中的税收问题、产业和企业发展税收政策、环境保护与税收征管等方面问题进行研究探讨和交流。
        经24个成员单位民主推荐,专家组复核,陕西、宁夏、宁波、西安交通大学、吉林、中国人民大学等6家单位提交的论文被评为优秀论文,浙江、西安、江西财经大学、杭州、武汉、河北等6家单位的文章获得课题组的表扬。会议原则通过了课题组观点综述。各成员单位代表还就如何进一步搞好群众性课题调研活动进行了自由讨论。
        郝一心副会长兼秘书长在总结发言中肯定了会议的举办和研讨成果,并要求成员单位认真学习领会中央深化财税体制改革的总体方案,深刻理解和准确把握其精髓要义;为税收现代化和经济社会发展作出新的贡献,为中央、国务院、总局决策提供真实有效的决策信息;继续以严谨的科学态度和务实精神开展研究活动,使研究成果有一定的理论高度,有更强的针对性;继续加强税务机关,税务学会和院校间的合作交流,调动两个方向的积极性,发挥多种人才优势,创新工作方式和组织形式,为开创群众性研究活动新局面而共同努力;不断总结共同营造一个百花齐放,生动活泼的学术氛围,提升学术研究水平。
        与会代表对陕西省国家税务局和税务学会,西安市国家税务局和税务学会、税务干部学校、西安交通大学为研讨会的圆满召开所做的周密细致的安排表示衷心的感谢!