中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第11期 第二次中新税收学术交流会在新加坡举行


    2014-09-30 09:53:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        第二次中新税收学术交流会于9月23日至27日在新加坡召开。以中国税务学会副会长吴新联为团长,中国税务学会税收学术研究委员、首都经济贸易大学教授丁芸,中国税务学会副秘书长赵景华,江苏省国家税务局征管处副处长徐向东、浙江省国家税务局货劳处副处长陈丽卿为团员的中国税务学会代表团一行5人参加了会议。新加坡税务局相关领导及消费税署、税务审查策划署、税务学院等代表30余人出席会议。
        开幕式上,新加坡税务局副局长、税务学院执行总裁郑玉丽女士致欢迎辞。对中国税务学会代表团的到来表示热烈欢迎。她真情回顾了去年在北京召开的首次中新税收学术交流会,以及到浙江参观考察的情形,给她留下了深刻美好记忆。希望中新两国的税收学术交流不断加强和发展,并预祝研讨会圆满成功。中国税务学会代表团团长吴新联对第二次中新税收学术交流会在新加坡隆重举办表示祝贺,并向在座的新方各位同行致以诚挚的祝愿。他简单介绍了中国税务组织架构和中国税务学会基本情况,期待通过这种学术交流,为两国税收事业科学发展,促进经济繁荣做出积极贡献。希望双方的学术交流与合作长期发展下去。他对新加坡同行对会议的精心筹办以及付出的辛劳表示由衷的感谢。
        本次交流会主题有两个,一是“税收治理与遵从”研究,包括税收遵从模式框架和基于风险管理的税收遵从方案;二是“货物劳务(GST)/增值税(VAT)政策与管理”研究,主要包括货物劳务税(GST)在服务行业的政策与管理等。会议采用主题演讲、参会代表讨论互动的形式。中方两个主题发言题目分别是《推进税收治理与遵从的现代化》与《服务业营改增试点效应分析及策略研究》。新方两个主题发言题目分别是《税务治理与税收遵从》和《新加坡服务业消费税政策与管理》。每个发言人的发言结束后,与会代表进行现场提问,主题发言人做出解答。其他代表再对专题做进一步的深入研讨。由于会前双方都做了认真精心的准备,提前交换了论文材料,并查阅了大量的相关资料,使得研讨交流具有很强的针对性,务实而深入。会议达到了预期目的,交流双方都表示满意。
        会议期间,中新双方就进一步加强和开展税收学术交流活动进行了探讨和友好协商。