中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第12期 中国税务学会税收理论法制与税制改革研究(二)组课题研讨会在合肥召开


    2014-09-30 09:57:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2014年9月17日至18日,中国税务学会税收理论法制与税制改革研究(二)组课题研讨会在安徽合肥市召开,会议由安徽省税务学会和首都经济贸易大学联合举办。中国税务学会常务副会长董志林、副秘书长冯瑞果、荣誉理事王瑾、安徽省地方税务局副局长洪晓建、安徽省国家税务局副局长谢一湖出席会议,来自安徽、江苏、广东、重庆、四川、广州、宁波、厦门、南京、成都、杭州等10个省、市税务学会,以及国家税务总局税收科学研究所、财政部财政科学研究所、中国税务杂志社、中国社会科学院财经战略研究院、首都经济贸易大学、南京财经大学、吉林财经大学、山东大学、安徽财经大学等8所高等院校和科研机构的代表共计50余人参加了会议。
        安徽省税务学会会长陶成群、财政部财政科学研究所研究员孙钢主持了研讨会。安徽省地方税务局副局长洪晓建代表安徽省地方税务局全体干部、职工向本次研讨会代表能到合肥参加会议表示热烈欢迎。中国税务学会常务副会长董志林代表中国税务学会对本课题组全年的调研工作及研究过程给予了充分的肯定,并对本次研讨会的召开提出了具体希望和要求。
        在研讨过程中,与会代表以党的十八届三中全会精神为指引,紧紧围绕“法制与税制改革研究”这一核心课题,着重就“构建地方税收体系”以及“房地产税改革”等热点问题进行了深入、广泛的讨论和交流。本次研讨会共收到学术论文20篇,其中,构建地方税体系的论文9篇,房地产税改革的论文5篇,其他重要税种的改革研究论文6篇。这些论文观点鲜明、内容详实、论述清晰,与税收工作紧密结合,具有较高的参考价值。会上,还邀请了与会的3位专家对交流成果分别进行了点评。经过全体与会人员无记名投票和本课题组评审小组认真评审,评审出五篇优秀论文,即:《完善我国地方税体系研究》(安徽省地方税务局课题组)、《房地产税改革及配套措施的研究》(首都经济贸易大学)、《完善地方税体系研究》(中国社会科学院财经战略研究院课题组)、《构建地方税体系,提高地方财政自给能力》(广州市地方税务局课题组)、《完善地方税体系的国际借鉴——基于“营改增”扩围背景下的视角》(宁波市税务学会课题组)。研讨会结束时,中国税务学会副秘书长冯瑞果宣布了优秀论文评选结果,并对这次研讨会进行了总结。
        最后,本课题组牵头单位及有关院校,在与会代表共同研讨的基础上,以“税收理论法制与税制改革研究”课题组的名义,撰写了一万八千余字课题研究观点综述和构建地方税体系改革政策建议、房地产税改革政策建议报告。本课题组商定:这些政策建议报告待进一步修改后,建议由中国税务学会上报国家税务总局。