中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第13期 中国税务学会2014“纳税服务和队伍 建设及其他问题研究”课题研讨会在青岛召开


    2014-10-11 14:22:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        9月3至4日,中国税务学会2014“纳税服务和队伍建设及其他问题研究”课题研讨会在青岛召开。研讨会由青岛市税务学会牵头,国家税务总局税务干部进修学院参与共同承办。参加研讨会的有课题组17个成员单位,分别是浙江、陕西、吉林、北京、上海、南京、广州、沈阳、青岛、大连、厦门、长春、西安等省市税务学会,东北师范大学、中南财经政法大学、辽宁税务高等专科学校等单位;邀请青岛市税务学会部分企业会员代表参加会议;邀请总局税收科研所李本贵研究员、丁淑芬副研究员、国家税务总局税务干部进修学院张景华副教授、中国税务杂志社王冉冉编辑为嘉宾;到会人数为50人。中国税务学会副秘书长李扬等出席会议,青岛市税务学会常务副会长刘新建出席会议并致辞。会议研讨由青岛市税务学会副会长兼秘书长王利民、国家税务总局税务干部进修学院彭骥鸣教授主持。课题组成员单位围绕纳税服务、税收队伍建设和税收管理三个方面内容,在会上演讲了17篇论文,并进行了互动交流,学术研讨气氛热烈。李本贵、王冉冉、张景华分别对课题成果进行了点评,张景华做了会议观点综述报告。
        研讨会认为,2014年度“纳税服务和队伍建设及其他问题研究”课题,是在2013年度研究基础上的沿续。要落实党的十八届三中全会精神,必须更新观念,创新思维,不断提升税收管理服务能力,实现税收管理现代化。譬如,在纳税服务方面,有的认为,构建完善的纳税服务体系和税收征管体系是税务现代化建设的重要内容;税务机关需要通过开展有效个性化纳税服务不断推进服务质量提升和纳税遵从;有的提出建立纳税人权益保护的社会协同机制;许多课题组围绕当前纳税服务绩效评价指标体系构建问题进行了系统研究,提出要构建现代纳税服务绩效评价机制。在队伍建设方面,课题组对照当前总局工作思路,着重就税务系统绩效管理问题进行了研讨,提出了体系建设的具体方法及主要内容。还有的课题组,结合新时代互联网及技术给行业教育培训创新带来的契机,提出了新的教育培训模式,助推税务人才队伍培养。在税收管理方面,有课题组围绕治理体系和治理能力现代化,提出在大数据时代和全球化背景下,我国应推行税收社会化管理改革,充分发挥市场及社会力量的作用。有课题组围绕电子发票应用问题进行研究,建议尽快出台相应政策,并对会计、审计等相关制度进行修订。有的课题组借助税收经济分析,为当地企业及产业发展提供对策建议。本次会议提交的论文质量高于往年,在理论研究和实践探索方面都下了很大功夫。
        会议评选出6项优秀科研成果参加全国评选交流:青岛市税务学会“我国税收社会化管理研究”、上海市税务学会“实施纳税服务绩效评价体系研究”、陕西省税务学会“优化纳税服务防范税收风险问题研究”、吉林省税务学会“从税收视角看吉林省汽车产业链发展的路径选择”、扬州税院“人性化视角下的税务绩效管理研究”和沈阳市税务学会“纳税服务投诉管理初探”。
        李扬副秘书长在会议总结中对主办单位青岛市税务学会所做工作和有力保障给予肯定;对与会单位学风扎实、认真负责的态度表示赞许,对课题组学术研究水平的提高感到欣慰。认为从研究成果汇报情况看,各单位能围绕党的十八届三中全会精神,结合当前税收工作实际,从不同的侧面对纳税服务、队伍建设和税收管理工作做了深入探讨,提出了一些新思路、新观点和对策建议,为各级税务机关提供了参考。中国税务学会将努力推进课题成果的转化工作。关于课题组研究工作建议,一是在研究的重点和方法上要更加侧重于实际应用,注重解决实际问题。二是在学术研讨中,要进一步解放思想,拓宽思路,百花齐放,百家争鸣。三是要加强交流,互相取长补短。四是要跟踪学术前沿,不断创新。
        会议结束时,与会单位提交了明年拟研究的课题项目意见。