中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第14期 中国税务学会2014年“深化征管改革研究”课题研讨会在湖北省武汉市召开


    2014-10-17 09:45:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        

        2014年9月25-26日,中国税务学会2014年“深化征管改革研究”课题研讨会在湖北省武汉市召开。
        本次研讨会由湖北省税务学会和东北财经大学联合牵头承办。来自天津、山西、辽宁、大连、黑龙江、江苏、江西、山东、河南、湖北、广东、深圳、广西、重庆、成都、西藏、新疆等省区市税务学会以及国家税务总局税收科学研究所、中国税务杂志社、湖南税专、东北财经大学等19个成员单位的50名代表参加了研讨会。
        中国税务学会会长钱冠林出席了研讨会,中国税务学会常务副会长董志林代表中国税务学会在会上做了重要讲话。会议由牵头单位湖北省税务学会会长刘楚汉、东北财经大学教授王春雷分别主持。武汉市国家税务局党组书记、局长刘崇俊莅临会议并代表湖北省国税局党组书记、局长刘勇做了热情洋溢的致辞。
        课题组确定的近一年的时间里,牵头单位对课题调研工作精心组织、周密安排,各成员单位在去年税收征管改革研究成果基础上,着重对税收征管机制与征管模式、税源专业化管理与税收风险管理、税收信息化应用等方面的问题进行了深入调研,共提交会议交流的论文19篇。会上,与会代表重点围绕上述三个问题进行了广泛而深入地交流,另外对电子商务、小微企业发展和税收土政策等也进行了研讨。国家税务总局税收科学研究所副所长付树林、中国税务杂志社编辑向东、东北财经大学教授王春雷、张炜对提交的论文进行了精彩的点评。代表们也就提交论文中各自关心的问题提出看法进行讨论。研讨会气氛活跃,代表之间有交流,有争论。大家都感到,通过讨论和互动对论文的观点有了更深入的理解。
        经过全体成员单位无记名投票和本课题组评审小组的充分协商,湖北省税务学会课题组的《数字化税务稽查应用实证研究》、山东省税务学会课题组的《风险管理理论研究与实践探索》、重庆市税务学会课题组的《金税三期上线后存在的问题及对策研究》、深圳市税务学会课题组的《适应商事登记制度改革创新税收征管模式研究》、大连市税务学会课题组的《税基侵蚀问题的研究与初步探索》被评为本年度优秀论文。与会代表还原则通过了东北财经大学王春雷教授起草的本课题组观点综述。