中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第16期 中国税务学会党支部认真传达学习党的四中全会精神


    2014-11-06 14:17:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        

        党的十八届四中全会刚刚闭幕,根据中办有关通知要求和总局党组部署,中国税务学会党支部积极行动起来,于24日上午召集全体驻会的党员干部,及时传达学习党的四中全会公报。
        会议由学会党支部书记郝一心同志主持。他首先全面传达了党的十八届四中全会公报的具体内容,并结合人民日报有关社论等内容,对公报精神进行了解读。与会全体党员干部仔细聆听,认真做笔记。随后就学习全会公报的心得体会进行了热烈讨论。与会同志发言踊跃,畅所欲言。讨论主要内容归纳如下:
        一、党的四中全会公报对我国依法治国建设有着划时代的里程碑的重大意义。改革开放以来,在中央的文件和有关会议上多次提出依法治国的方针。这次会议将依法治国作为专门议题召开全会是第一次。公报全方位、多层次提出了依法治国的目标、重大任务和实施的具体措施,掀开了我国全面推进依法治国的新篇章。
        二、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。
        三、新一轮的财税体制改革是全面深化改革的重要内容,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。税收工作必须要贯彻依法治国的精神,税收法定就是其中的重要内容。建立规范完备的税收法律体系,建立成熟稳定的税收制度,建立严密科学的税收征管体系,建立优质便捷的税收服务体系,建立高效廉洁的税收队伍,都需要遵循依法治国的方略。
        四、中国税务学会的以税收理论与实务研究为主体的工作是税收工作的组成部分,税收理论调研工作也要紧紧围绕依法治国来思考和开展。在部署今后的学术研究课题时,要自觉贯彻依法治国的理念,探讨切实可行的依法治税的措施,为税收事业科学发展做出积极贡献。
        支部的学习会议结束时,郝一心同志作了小结,他说:党的十八届四中全会对依法治国提出了很多新的举措,需要我们深入学习、理解、消化四中全会公报的内容,探索四中全会公报精神与中国税务学会工作紧密结合起来的途径。今天的学习是一个开始,党支部还要继续组织专题学习,学会驻会的每位同志也要结合自己本职工作,自觉学习,把思想认识统一到中央依法治国的大政方针上来