中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第5期 广州市税务学会换届后实施新举措


    2015-04-28 11:04:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2015年3月26日,广州市税务学会于完成换届工作。4月10日,召开了第一次会长办公会议,围绕在新常态下税务学会工作创新貌的工作目标,结合税收中心工作和税务学会年度工作计划,研究提出了今年工作的新思路。
        领导班子分工明确,责任到人。研究制定了《广州市税务学会会长、副会长、秘书长和副秘书长的岗位职责》,明确了新一届学会领导的工作分工和职责。
        努力完成调研课题任务。积极参加中国税务学会、省税务学会组织的税收调研活动,结合我市经济社会发展与税收工作实际,选报调研课题,其中中国税务学会1个、省税务学会2-3个。认真做好承办课题的组织、指导和协调工作,努力提高学术研究成果的质量。
        积极探索群众性税收调研活动新路子。(一)在内容上:一是按照中国税务学会、省税务学会的年度税收调研工作要求,结合当前税收中心工作的重点、难点和热点问题,确定2015年市本级群众性税收调研活动的主要方向为:税收政策和税收制度、深化税收征管、税务稽查和纳税评估、纳税服务及队伍建设。二是积极配合市国税局、地税局开展的专题、重点调研工作,充分发挥税务系统业务骨干和高等院校专家教授共同参与调研的作用,提高调研工作的质量和影响力,力争税收调研多出精品,为服务税收工作提供有价值的参考。(二)在方法上:一是首次实行广州市税务学会与广州市国税局、地税局三家联合印发“2015年关于选题开展税收调研工作的通知”,统一税收调研选题的参考范围,统一机关各处室和基层各单位报送题目的要求。整合调研工作力量,为基层减压减负。二是围绕调研方向分设4个课题组。各课题组实行双组长制,即:组长单位由基层学术研究委员会和高等院校联合组成。学会秘书处密切与组长单位沟通联系,指导并协调做好税收调研的各项组织工作。三是积极向中国税务报、广州市社科联等部门推荐视角独特、针对性强、切实可行的优秀调研文章,为经济社会和税收工作发展服务。
        精心组织税收调研的培训和交流活动。(一)以课题组为单位,有针对性地进行一次集中培训。培训工作由市学会牵头,组长单位负责协助。帮助基层一线干部解决在开展调研工作时较为注重实践体会,而对理论深度和分析问题、解决问题的前瞻性相对不足等问题,更好地提升调研工作的质量。(二)组织业务骨干外出学习交流。组织承办上级学会课题的单位(部门)业务骨干,外出学习交流,开拓视野。组织部分基层学会分管领导及骨干,围绕在"新常态下如何做好税务学会工作"专题,到省内外税务系统兄弟学会进行学习交流,进一步提高学会工作质量。
        坚持驻会人员座班制。按照上级要求不再发放各类津贴费。要求驻会工作人员不能放松要求,坚持座班制,不得迟到早退,保证各项工作正常开展。