中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第10期 “适应经济新常态深化税收改革研讨会”在京召开


    2015-06-29 14:31:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

        2015年6月24~25日,中国税务学会在北京召开“适应经济新常态深化税收改革研讨会”。国家税务总局副局长丘小雄出席会议并致辞祝贺。研讨会开幕式由中国税务学会常务副会长董志林主持,会长钱冠林、副会长邓力平、吴新联、郝一心、马国强等参加了会议。全国人大常委会预工委、国务院发展研究中心、财政部财科所和税务总局机关部分司局的负责同志、中国人民大学、北京大学、中央财经大学、社科院研究所等16所高等院校和科研单位的有关专家和著名学者以及中国税务学会税收学术研究委员会部分学术委员参加了研讨。
        研讨会分为四个专题:税收经济宏观形势分析、经济发展与税收政策研究、优化税制和税收分配关系研究、税收治理体系与治理能力现代化建设研究。
        各位专家学者就经济新常态下促进经济发展是以货币政策为主还是以财政税收政策为主介绍了自己的意见,并就未来经济发展趋势从不同角度谈了自己的观点;围绕优化税制改革,从不同的基础分类认识提出了优化路径;针对税收政策与经济发展关系的有效性和有限性问题,以数据说话,就短期和中长期效应进行了具体的阐述;在税收治理体系和治理能力现代化建设方面,提出治理体系建设法治是前提,治理能力提升信息化手段是基础等重点观点。
        研讨会气氛热烈、发言踊跃、观点新颖、论述精致。论文报告数据充分,既有实际调研情况,又有模型推演。会议组织严密、议程安排紧凑,取得了预期效果。