中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第12期 第十四次中韩税收学术交流会在韩国首尔举行


    2015-07-24 14:51:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

    图为:会议会场

     

        7月13日——7月17日,按照中韩两国税务学会签署的备忘录,两国税收专家学者近80人会聚韩国首尔,举行了第十四次中韩税收学术交流会。以中国税务学会常务理事,新疆维吾尔自治区国家税务局党组书记、局长佟伟为团长,中国税务学会副秘书长冯瑞果,重庆市税务学会副秘书长张骏,中国税务学会学术研究委员、中央财经大学副教授任强,新疆维吾尔自治区国家税务局思想政治办公室主任叶茂,吉林省延吉经济开发区国家税务局信息中心主任南虎一行6人的中国税务学会代表团出席会议。韩国国会议员姜锡勋、洪鈡鹤、首尔地方国税厅厅长金连根、税务学会会长洪起用及韩国税收专家学者70余人参加了会议。中国税务学会代表团团长佟伟,韩国税务学会会长洪起用,韩国国会议员姜锡勋、洪鈡鹤、首尔地方国税厅厅长金连根分别在交流会上致辞。
        中国税务学会代表团团长佟伟在致辞中指出,中韩两国定期开展税收学术交流活动,旨在从不同的角度阐释中韩两国税务界共同关心的问题,实现观点和思想的碰撞,达到相互借鉴,相互促进的目的。这种交流,使双方在友好往来、互动信息、交换税务资料、开展学术研讨等方面一直保持着良好关系,既增进了友谊,也促进了两国税收理论研究和税收实践的健康发展。在当前中韩两国各自的经济发展的大战略背景下,特别是两国密切相关的“一带一路”建设,中韩自贸协定的施行等,为两国税务学会交流提出了全新的研究课题,有待于我们在下一步共同去思考,一起去研究,不断开拓税收学术交流新局面。韩国税务学会会长洪起用在致辞中指出,韩中两国税务学会的学术交流对韩中两国税收学界的发展起到了非常积极的作用,本次交流会安排在韩国税收立法机构-韩国国会议事堂进行,具有更重要的意义。希望通过这次交流,对两国税收制度的发展能够起到更大的作用。
        此次交流会采取个人宣讲论文和与会代表自由点评相结合的方式。来自中韩两国的4位税收专家学者分别围绕房地产税收问题和环境保护税收问题两个主题在交流会上宣讲论文,阐述观点。会议交流论文紧扣主题,逻辑严密,论据充分,论证有力,既有理论高度,又紧密联系税收实践。在自由点评和互动阶段,中韩专家学者就各自关心的问题纷纷向论文宣讲人提问,论文宣讲人认真回答,双方充分陈述意见,阐明观点,对问题作进一步的探讨和交流。讨论积极热烈,现场气氛活跃。
        会议结束时,韩国税务学会会长洪起用和中国税务学会代表团佟伟团长分别讲话。佟伟指出,这次学术交流会开得很好,主题明确,研讨认真,交流务实,同中韩各自国家的现实税收实践结合比较紧,理论水平都比较高,给人以新的启迪,体现出了较高的学术水平,会议达到了预期的目的,获得了圆满成功。这次学术交流会,对房地产税、环境保护税和两国共同关心的其他税收问题进行了广泛的探讨,取得了有益的共识,这对中韩双方税收理论研究和税收实践的健康发展必将发挥积极的作用和影响。韩国税务学会会长洪起用指出,这次学术交流会,中韩两国税务学会同仁们克服困难、精心组织、共同抗击中东呼吸综合症疫情,使这次交流会能够如期举行。交流会取得这样好的效果,是中韩双方参会专家学者共同努力的结果。十几年来,中韩两国税收学术交流硕果累累,前景广阔,希望中韩各位专家学者利用这个交流平台,为促进中韩两国的税收事业贡献自己的智慧和力量,祝愿中韩税务学会学术交流蒸蒸日上,越办越好。
        从2000年至今,中韩两国已经开展了十四次税收学术交流活动,双方先后围绕财产课税、税收筹划、房地产税、环境税、国际避税与反避税、促进中小企业发展的企业所得税优惠政策、纳税人权益保护及税务代理等课题开展了广泛交流,取得了丰硕成果。双方商定,2016年7月在中国吉林省长春市召开第十五次中韩税收学术交流会,交流主题是中韩自由贸易协议与相关税收问题研究和支持中小企业发展相关税收问题研究。