中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第19期 中国税务学会“税收理论和税制改革研究课题(二组)”研讨会在山东济南召开


    2015-09-15 14:48:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        为2015年8月17日至18日,中国税务学会"税收理论和税制改革研究(二)组"课题研讨会在山东省济南市召开。
        会议由济南市税务学会和厦门大学经济学院联合承办。中国税务学会副会长兼秘书长郝一心、副秘书长冯瑞果、丛明、理论部副主任张玉梅,济南市国家税务局党组书记、局长胡立升,副局长王嘉岳,济南市税务学会会长曲宝睦、秘书长马建出席会议。来自上海、江苏、贵州、陕西、甘肃、宁波、哈尔滨、济南等8个省、市税务学会,以及国家税务总局税收科学研究所、财政部财政科学研究所、中国税务杂志社、中国社会科学院财经战略研究院、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、天津财经大学、吉林财经大学、山东大学、山东财经大学、西安交通大学、安徽财经大学、中山大学、江西财经大学、厦门大学经济学院等12所高等院校和科研机构的代表共计40余人参加了会议。曲宝睦会长主持了研讨会,胡立升局长代表济南市国家税务局在会上发表了热情洋溢的致辞。
        在研讨过程中,与会代表以党的十八届三中全会、四中全会精神为指引,紧紧围绕“税收理论和税制改革研究”这一核心课题,着重就我国税收制度与税制结构改革研究、地方税体系改革研究、营改增改革研究、个人所得税制度改革研究、财产税制度改革研究等问题进行了交流。本次研讨会共收到学术论文22篇,观点鲜明、内容详实、论述清晰,与税收工作紧密结合,具有较高的参考价值。会上,分4组进行了交流,邀请厦门大学雷根强、江西财经大学伍红、山东大学李华、山东财经大学路春城等4位教授对论文分别进行了点评。经过22个成员单位民主推荐和课题组评审小组认真复核,评审出6篇优秀论文,即:《基于差别费用扣除标准的个人所得税改革效果分析》(厦门大学经济学院)、《2014年电信业“营改增”运行情况的调研报告》(济南市税务学会)、《回顾与希冀:税制改革呼唤(税收基本法)》(中央财经大学)、《“营改增”政策的效应分析》(宁波市税务学会、余姚市国家税务局)、《居民税收及其改革的公平效应测度》(山东大学)、《商业银行应对“营改增”的分析研究》(陕西省税务学会)。在与会代表共同研讨的基础上,课题组以"税收理论法制与税制改革研究"课题组的名义,撰写了课题研究观点综述和政策建议,进一步修改后报中国税务学会。研讨会结束时,冯瑞果副秘书长宣布了优秀论文评选结果,并作了研讨会总结。
        郝一心副会长兼秘书长在会上对搞好今后的群众性税收调研提出建议。一是要先期做好调研课题的计划制定和编组工作,可以探讨学会、院校混合编组的模式。二是要不断改进研讨会的形式,增加互动环节,达到交流目的。三是要把研究成果转化落到实处。四是建立激励机制,充分调动税收调研的积极性,进而提升学术水平。