中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第21期 中国税务学会“宏观经济调控与税收政策应对研究”课题研讨会在黑龙江哈尔滨召开


    2015-09-17 14:52:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2015年8月26日到27日,中国税务学会“宏观经济调控与税收政策应对研究”课题研讨会在黑龙江省哈尔滨市召开。国家税务总局科研所、杂志社和18个课题组成员单位山东财大、首都经贸大学、中南财大、黑龙江、福建、上海、湖北、福建、重庆、广东、海南、哈尔滨、河北、四川、西藏、大连、杭州、南京税务学会参加研讨。中国税务学会常务副会长董志林、副会长吴新联、副秘书长余东、焦瑞进、荣誉理事王瑾、黑龙江省国税局局长赵晓明、党组书记张有乾出席会议,黑龙江省税务学会副会长张卫主持会议,董志林和张有乾同志致辞。
        今年以来,课题牵头单位黑龙江省税务学会和中南财大组织各成员单位起草调研提纲,作了大量协调工作。各成员单位作了很多深入细致的调查研究,对初稿进行了多次论证和反复讨论、修改完善。提交的论文集中在三个方面:一是税收政策研究,二是税收现代化研究,三是税收制度研究。这些论文紧紧围绕宏观经济调控的目标,深入分析问题形成的根源,献计献策,与前几年提交的论文比较,又上了一个新的台阶。
        中国税务杂志社刘燕明、中南财大庞凤喜教授、首都经贸大学丁芸教授对17篇论文作了精彩的点评,得到各成员单位的点赞。研讨会上大家畅所欲言,相互启发,交流体会,在达成共识的基础上形成本课题研究综述和政策建议,待修改完善后报中国税务学会。
        经过课题组成员单位投票和专家审核评出6篇优秀论文:“促进自主创新的税收政策研究”(湖北省税务学会)、“信用体系构建背景下的税收现代化研究”(黑龙江省税务学会)、“税收优惠与企业创新效应的实证分析”(中南财经政法大学)、“促进文化创意产业发展的财税政策研究”(首都经贸大学)、“数字经济背景下完善非居民税收政策研究”(大连市税务学会)、“基于‘互联网+’的纳税服务现代化研究”(重庆市税务学会)。以上优秀论文经过进一步修改完善后报中国税务学会。哈尔滨市税务学会提交的"大企业股权集中度、董事会特征对税收风险管理的影响研究"论文受到研讨会的表扬。