中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第22期 中国税务学会召开全国税务学会秘书长工作座谈会


    2015-09-21 08:34:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        为认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,学习党中央、国务院关于社会组织改革创新的文件,贯彻税务总局有关通知,根据钱冠林会长的提议,中国税务学会今年下半年对系统学会工作开展调研,在摸清基本情况的基础上,结合新形势新特点,研究形成学会当前和今后一段时间的工作和发展思路。
        为此,中国税务学会于2015年7月底至9月初,分别在内蒙古呼和浩特、吉林长春、宁夏银川分三片召开了"全国税务学会秘书长工作座谈会",学会46个团体会员,即各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会的秘书长和中国税务学会有关负责人参加了座谈会。会议由董志林常务副会长主持召开。
        座谈会通过总结工作,交流经验,研讨问题,集思广益,完成了预定任务,取得了明显成果。一是组织学习了党中央、国务院,以及中组部、民政部、财政部近期有关社会组织改革创新的文件。会议印发了学习文件目录,进行了宣讲解答。二是各单位按照会议通知要求,会前对2013年以来的学会工作进行了总结。45个单位向会议报送了书面总结材料,10个单位(内蒙古、河北、山东、宁波、吉林、黑龙江、重庆、宁夏、陕西、广州等省市税务学会)在会上重点介绍了工作经验及成效。中国税务学会也介绍了今年的工作情况。三是座谈调研。各单位按照会议通知印发的讨论提纲提前做了准备,围绕组织开展学会工作、提高税收学术调研水平、更好地为税收工作和税收事业科学发展服务等主题,进行了深入的交流探讨。大家对学会工作当前面临的形势和任务,结合各地实际,提出了意见和建议。
        利用座谈会机会,中国税务学会还完成了其他工作。一是对“学会会员管理办法”、“优秀调研成果评选办法”两个制度起草稿进行了讨论,大家提出了较为一致的修改意见。二是传达部署了总局关于整顿国税系统社会组织"乱摊派"的实施方案。三是对各级学会的文件报送制度提出了要求。四是汇总登记了各单位的综合信息、基础建设情况,初步掌握了各团体会员单位的基本情况。
        董志林常务副会长在座谈会上转达了钱冠林会长对各省市税务学会同志们长期辛劳而工作卓有成效的亲切慰问。希望大家在当前形势下,充分认识学会工作的重要性,继续发扬奉献精神,积极努力推进工作,更好地为税收中心工作和税收事业科学服务,保持学会各项工作的平稳发展。郝一心副会长兼秘书长对学会秘书长的工作提出了要求。(两份讲话稿另发)。
        大家反映,召开税务学会秘书长工作座谈会,是中国税务学会第七届理事会换届后召开的首次座谈会,是一次重要的工作会议,希望在座谈会结束后,能将综合研讨成果形成相关文件,印发系统学会,在当前学会工作和长远建设中发挥重要作用。