中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第25期 中国税务学会组团赴台参加第30次海峡两岸税收学术交流活动


    2015-10-21 15:39:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2015年9月22至28日,中国税务学会会长钱冠林率领由大陆高等院校、科研机构、税收实务、社会团体的专家、学者组成的中国税务学会代表团应邀赴台,参加2015海峡两岸租税学术研讨会暨第30次海峡两岸税收学术交流会。
        研讨会围绕租税优惠与经济发展、纳税人权利保护与租税公平、消费税制与经济转型三个专题,大陆和台湾方面各有3位专家分别提交了论文并作了主题发言;各有6位专家对论文和发言进行了点评;现场自由提问,进行互动探讨,借鉴有益的经验做法,提出建设性的意见建议。双方准备充分,发言要点突出,点评精湛到位,讨论气氛热烈。交流活动期间,代表团还围绕主题,走访了台湾“北区国税局征税服务大厅”,调研了电子发票管理和纳税服务工作;访问了新竹工业园区的“明基友达集团”,调研了高新技术企业在大陆、台湾两地投资经营的税收政策比较情况;两次召开“全国台胞投资企业联谊会”部分代表座谈会,听取关于大陆台商在税收优惠政策、纳税人权利保护方面的建议。钱冠林在研讨活动结束时讲话,认为活动取得了积极的成果,双方在学术和实务上有很多收获和共识。
        关于税收优惠与经济发展。认为税收政策与经济发展紧密相关,在经济下行压力较大、市场调节机制在一定程度上失灵的情况下,适当运用税收政策鼓励某些特定领域、行业和企业发展,是必要的。为此,双方通过总结历史数据、经验和模型论证,阐明了税收政策在一定条件下对促进经济发展能够发挥积极作用。双方同时都认识到,税收优惠政策不能过多过滥。税制要简单、透明、公平、合理,要为市场公平竞争提供良好的税收环境。税收优惠政策不能滥用,最终会影响市场机制的有效发挥。大陆税收优惠从以政策性优惠为主逐步过渡到以法定税收优惠为主;从以区域性税收优惠为主逐步过渡到以产业税收优惠为主。台湾目前已经过渡到以功能性优惠为主。税收优惠将要更加法治化和规范化。
        关于纳税人权利保护与租税公平。认为保护纳税人权利是法律赋予纳税人的神圣权利。既包括纳税人依法履行纳税义务的方面,也包括纳税人依法享受的相应权利,当纳税人权利受到损害时,可依法进行维权。法律是保护纳税人权利的基本保障。要切实做好保护纳税人权利的各项工作,政府要高度重视。税制设置要合理,税收负担要适度,实现量能课税原则;税收征管要简便易行,税收服务要优质高效,征纳工作要方便纳税人;当纳税人权益受到损害时,纳税人依法提请行政复议、行政诉讼乃至法院判决,要公平公正、于法有据,切实维护纳税人的合法权益;当纳税人未履行纳税义务、甚至有意逃骗税时,必须依法进行查处、惩治。
        关于消费税制与经济转型。消费税是具有特殊调节作用的税种。世界上绝大多数国家都选择部分特殊产品征收消费税,因而消费税在筹集财政收入的同时,还具有特殊调节功能作用。大陆和台湾选择的应税消费品都具有明显的政策导向:对部分高档奢侈品课税,以调节高收入;对部分资源能源产品课税,以节约资源能源利用;对部分易引起重度污染的产品课税,以保护生态环境。消费税具有特定调节作用,但其对经济影响的效果是双方关注的。一是消费税对经济增长的影响。台湾学者论文从台湾历史上消费税比重提高对经济增长的影响,得出结论是几乎不产生作用。二是消费税对经济转型的影响。由于消费税着重调节高收入、调节资源能源利用和保护生态环境,因而对经济结构调整和经济转型的影响,显然能够发挥一定的作用。关于进一步完善消费税制。大陆与台湾消费税设置口径不尽一样,大陆是单一消费税税种,台湾是由若干个税种组成;在征收范围上,台湾消费税征收范围比大陆宽,一些做法值得借鉴。
        此次代表团访台,正值今年8月25日两岸共同签署的《海峡两岸避免双重课税及加强税务合作协议》在台正履行"立法机关"审议程序,为台工商界、财税界所瞩目。钱冠林在讲话中认为,“协议”约定了对两岸经济往来中产生的各类所得的征税权限和优惠税率,明确了当双方均对一项所得征税时各自采取消除双重课税的方法,承诺给予对方居民非歧视税收待遇,并为此建立两岸税务联系机制。实施“协议”将有效消除重复课税、降低相关企业与个人税收负担,有力促进两岸相互直接投资、密切两岸经贸关系,为推动海峡两岸经济持续健康发展,发挥出积极的作用。两岸税收学术界要为"协议"的尽快落实,做积极的推动工作。
        海峡两岸税收学术交流活动是两岸交流较早开展的领域之一。自1990年10月举办"第一次海峡两岸税收学术交流会"以来,每年举办一次研讨会,已沿续了二十多年,成为两岸税收学术交流与合作的重要平台和纽带。国务院领导、国务院台湾事务办公室和国家税务总局领导多次亲切接见台湾"中国租税研究会"来访代表团。多年来,两岸税收学术界本着增进友谊、加强交流的原则,围绕财税政策支持产业发展,两岸税收合作,国际避税与反避税,消费税、所得税改革,环境保护税、房地产税的设立等许多课题,开展了一系列学术交流活动,取得了重要的学术成果。通过持续交流合作,两岸税务界增进了了解和友谊,促进了税收理论研究和税收实践的健康发展,为两岸关系的和平与发展作出了积极的贡献。
        本次交流活动结束时,双方表示,今后要继续围绕税收主题,不断开拓学术研究领域,深化两岸学术交流活动,更好地发挥桥梁和纽带作用,为大陆与台湾建立更紧密的经贸关系往来,推动两岸经济社会发展和谋求社会福祉做出更大的贡献。