中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第26期 第三次中新税收学术交流会在北京召开


    2015-11-05 15:41:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2015年10月28日,第三次中新税收学术交流会在北京召开。以新加坡国内收入局助理局长詹雅芳女士为团长的新加坡代表团一行5人出席了会议。中国税务学会会长钱冠林出席会议并致辞,常务副会长董志林出席会议,副会长吴新联主持会议。国家税务总局科研所、中国税务杂志社、中国社会科学院财经战略研究院、中国人民大学、中央财经大学、首都经济贸易大学等单位的专家学者20余人参加会议。
        中国税务学会会长钱冠林对新加坡代表团的来访表示热烈的欢迎。他指出,这次会议的主题是双方共同关心的重要研究课题,具有很强的现实指导意义。关于税收促进经济发展问题,自2008年国际金融危机爆发以来,全球经济进入大调整、大变革和大转型的时代。目前,世界经济形势依然严峻。我国经济也面临下行压力,但经济基本面整体向好,经济发展进入了新常态。为促进经济持续健康发展,中国实施了积极的财政政策和稳健的货币政策,其中税收对促进经济增长发挥了重要作用。关于坚持税收法定原则问题,他指出,依法治税是依法治国的重要组成部分,要推进依法治税,首先要落实税收法定原则。近年来,我们加快了税收立法工作,同时,加强提升现有税法层级,并进一步规范部门规章和规范性文件,完善税收基本法律规范。相信,中新双方在以上两个问题上进行研讨交流可以拓宽我们的国际视角。希望两国专家学者深入切磋,加强交流,相互启发,彼此借鉴,为两国税收事业建设做出贡献。他强调,中新税务交流有着良好的传统,这次举办第三次税收学术交流会,也一定会为推进税收学术研究的进一步繁荣,为促进两国经济社会的发展做出积极的贡献。
        新加坡代表团团长詹雅芳女士对中方的热情接待和周到的筹备工作表示的感谢。她指出,今年是中新建交25周年,一直以来,两国通过各层面和渠道的交往,促进了两国关系的友好深入发展。新加坡国内收入局与中国税务学会的学术交流,为促进两国税收领域和国家间关系的发展做出了积极贡献。希望这种交流能够持续稳定开展。
        此次交流会的主题有两项:一是税收促进经济发展问题研究;二是税收法定原则问题研究。采取主题宣讲和自由讨论的形式进行。国家税务总局科研所国际室主任、研究员龚辉文和中国社会科学院财经战略研究院研究人员滕祥志,分别作了题为《促进经济持续稳定发展的税收政策》和《税收法定语境下的税法解释问题浅议》的主题发言。新加坡国内收入局税务政策与国际税务署税务总监杨秀云、公司所得税署税务总监梁毅茗,法律事务署处长郭慧玲、律师沈怡俐,分别作了题为《新加坡促进经济发展的税收政策》和《税收相关法律问题》的主题发言。主题宣讲后,与会专家、学者展开了广泛而深入的研讨交流,两国税务同仁畅所欲言,相互积极提问和解答,研讨气氛活跃、热烈,内容丰富、务实。交流会达到了预期的目的,富有成效。
        中国税务学会领导与新加坡代表团还就明年双方税收学术交流有关事宜进行了商议。